8 апреля 2015, 15:20
Мировые цены на нефть

Стремление Саудовской Аравии увеличить долю ОПЕК может негативно сказаться на экономике РФ

Архив AP Photo/ Matthew Brown

Королевство по итогам марта увеличило добычу сырой нефти до рекордных объемов в 10,3 млн баррелей в сутки

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия стремится увеличить долю ОПЕК на мировом рынке нефти за счет повышения уровня добычи углеводородов, что негативно скажется на экономике России, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Резкий рост добычи

В среду министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сообщил, что королевство по итогам марта увеличило добычу сырой нефти до рекордных объемов в 10,3 млн баррелей в сутки. Предыдущий рекорд относится к августу 2013 года, когда пик добычи нефти был зафиксирован на уровне 10,2 млн баррелей в сутки.

"Что касается нефти, я ожидаю роста цен в ближайшем будущем, а также сохранения ее добычи королевством на уровне примерно 10 млн баррелей в сутки", - сказал министр.

По словам ан-Нуайми, Саудовская Аравия "готова содействовать восстановлению стабильности на рынке при участии основных стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК".

"Будем страдать вместе"

По мнению кувейтского эксперта по нефти Камель аль-Харами, увеличение добычи сырья в Саудовской Аравии негативно повлияет на экономику России.

"Саудовская Аравия говорит России: мы будем страдать вместе, пока Москва не сократит производство. Послание очевидно", - считает аналитик.

В целом аль-Харами отметил, что достижение уровня добычи в королевстве отметки 10,3 млн баррелей в день ослабит цены на нефть. "Саудовская Аравия заявляет, что продолжит производить все больше и больше, пока никто не послушает ее и не начнет сокращать производство", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Россию это касается в первую очередь, так как это один из крупнейших независимых производителей сырья.

"Саудовская Аравия пойдет на сокращение добычи, если страны, не входящие в ОПЕК, также согласятся на это. А России необходимо сократить производство на 250 тысяч баррелей в день", - резюмировал он.

В свою очередь, глава аналитического отдела международной консалтинговой компании Nordea Markets Тина Салтведт отметила в интервью корреспонденту ТАСС в Осло Юрию Михайленко, что Саудовская Аравия придерживается ранее обозначенного курса и не намерена снижать уровень добычи, несмотря на протесты тех государств ОПЕК, которым невыгодно сохранение низких цен на сырье.

Рынки подождут

"Речь, скорее всего, идет об увеличении доли рынка. В министерстве нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии ожидают увеличения спроса на углеводороды в Азии, и накапливают запасы в хранилищах пока цены держатся на низком уровне", - считает она.

Салтведт уверена, что рынки продолжают ждать момента, когда сохраняющиеся низкие цены на нефть начнут отражаться на уровне добычи в США. Она ожидает роста цен на нефть в среднесрочной перспективе, однако отмечает, что отмена международных санкций против Ирана может существенно замедлить темпы этого роста в 2016 году.

"Саудовская Аравия демонстрирует свое влияние на рынок, что, само собой, позволяет сохранять цены на нефть на низком уровне, - заявил ТАСС сотрудник скандинавской аналитической компании Carnegie AS Четиль Баккен. - Это, в свою очередь, со временем приведет к падению уровня добычи в других странах, в особенности США. Именно там мы ожидаем увидеть снижение добычи в первую очередь".

В долгосрочной перспективе Баккен предсказывает снижение на мировом рынке доли нефти, добываемой странами, не входящими в ОПЕК, которые уже вынуждены сокращать инвестиции из-за падающих доходов.

"Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, позволит ей со временем увеличить долю рынка ОПЕК", - отметил аналитик, подчеркнув, что это также сделает для организации менее болезненным полноценное возвращение Ирана и Ирака на мировой нефтяной рынок.

Аналитик инвестиционного банка Pareto Securities Тронн Омдал согласен с тем, что Саудовская Аравия может готовиться к увеличению нефтяных квот Ирана и Ирака, которые входят в ОПЕК.

Эксперт ожидает, что в конце 2015 года цены на нефть вырастут до $75 долларов за баррель в связи со снижением активности американских нефтяных компаний и увеличением спроса, однако рост цен в краткосрочной перспективе будет ограничиваться растущим уровнем добычи в странах ОПЕК.