9 апреля 2015, 12:13,
обновлено 9 апреля 2015, 16:28

Google не признает вину в споре с "Яндексом"

EPA/ ANDREW GOMBERT

Компания считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ТАСС Анастасия Матвеева/. Американская интернет-корпорация Google считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы "на стороне компании". Об этом журналистам сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко.

"Мы работаем с ФАС. Мы получили список вопросов от них, можем предоставить все факты, которые требует от нас антимонопольная служба. Надеемся, что факты на нашей стороне", - сказал Луко.

Дело в отношении Google 

ФАС назначила на 13 апреля рассмотрение дела в отношении американской интернет-корпорации Google по жалобе российской компании "Яндекс". Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

Однако в Google утверждают, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. "Его ничего не останавливает от размещения других приложений рядом с приложениями Google, или под приложениями Google", - сказал Луко. Он также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае интернет-корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.

Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию, заверил Луко.

Как заявили ТАСС в пресс-службе "Яндекса", российская интернет-компания считает, что в этом и заключается ограничение предустановки других сервисов. "Даже в стандартных договорах на получение мобильных приложений Google фактически есть ограничения предустановок других сервисов", - сказали в "Яндексе". В компании объяснили, что, таким образом, конкурирующие сервисы не могут быть предустановлены на лучшие, чем у Google, позиции.

О нюансах

Луко указал еще на один нюанс договорных отношений с производителями, который дает право требовать от них соблюдения определенных правил. Так, у корпорации существует соглашение, по которому корпорация может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google.

"Соглашение по распределению прибыли предполагает, что партнер устанавливает поиск от Google по умолчанию. Если они меняют поисковую систему, мы не будем делиться с ними выручкой, так как можно предположить, что они получают прибыль от кого-то еще", - пояснил Луко.

В компании отказались раскрывать, сколько мобильных устройств, продаваемых на территории России, подпадают под соглашение о распределении прибыли. Однако в Google не подтвердили и не опровергли, что в соглашении могут фигурировать конкурирующие компании, поиск которых по умолчанию ставится не может. "Это соглашение является эксклюзивным. Но даже если гипотетически предположить, что какая-то конкретная компания упоминается в соглашениях, это не является нарушением. Производители устройств не ограничиваются от принятия другого решения. Вопрос в том, хотят они зарабатывать на Google или на ком-то другом", - подчеркнул Луко.

Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию, сказал Луко.