Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: развитие транспортных коридоров через РФ повысит конкурентоспособность страны

15 апреля 2015, 18:54 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Развитие транспортных коридоров через территорию России - важный фактор повышения конкурентоспособности страны. Такую точку зрения высказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. ТАСС президент ОАО "РЖД", председатель Международного союза железных дорог Владимир Якунин.

"Транспортные коридоры через территорию России - важный фактор международного сотрудничества. Это также фактор глобальной конкурентоспособности. Для Евразийского континента это особенно актуально", - отметил он.

Владимир Якунин, принимавший участие в проходящей в Женеве 66-й сессии Европейской экономической комиссии ООН, отметил в интервью, что предложения о развитии тех или иных транспортных коридоров могут быть проявлением конкуренции в этой сфере. По его словам, основная борьба в сфере перевозки грузов разворачивается между различными видами транспорта - в частности, морским, железнодорожным, авиационным. "И в этих условиях новую роль начинает играть железнодорожная система", - отметил глава РЖД.

Владимир Якунин в этой связи привлек внимание к разработанной ОАО "РЖД" и Академией наук России концепции проекта "Транс-Евразийский пояс RAZVITIE". В основу проекта, по его словам, "положена интегральная инфраструктурная система - гибкое единство транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем". Это предложение "представляется актуальным и весьма интересным с точки выработки современной транспортной стратегии России и стран, входящих в Евразийский союз", сказал он.

Роль железнодорожного транспорта будет расти, уверен Якунин. Высказывается мнение, продолжил он, что роль этого вида транспорта недооценена. "Может быть, это связано с такой его исторической чертой как консерватизм. Он никогда не рассматривался как транспорт скоростной доставки грузов, - пояснил собеседник агентства. - Но сегодня времена меняются. И пассажирское скоростное сообщение теснит авиационное сообщение. Я предполагаю, что, с точки зрения транспортировки контейнеропригодных грузов, мы также будем наблюдать тенденцию к занятию более серьезной ниши железнодорожным транспортом".

Владимир Якунин напомнил, что, во-первых, этот вид транспорта - наиболее экологически чистый, во-вторых, наиболее безопасный, и в-третьих, наиболее комфортный для человеческого организма. Кроме того, роль железнодорожного транспорта будет возрастать с развитием технологий скоростных перевозок, что особенно актуально для обширных территорий Евразии, резюмировал глава ОАО "РЖД".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама