Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: развитие транспортных коридоров через РФ повысит конкурентоспособность страны

15 апреля 2015, 18:54 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Развитие транспортных коридоров через территорию России - важный фактор повышения конкурентоспособности страны. Такую точку зрения высказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. ТАСС президент ОАО "РЖД", председатель Международного союза железных дорог Владимир Якунин.

"Транспортные коридоры через территорию России - важный фактор международного сотрудничества. Это также фактор глобальной конкурентоспособности. Для Евразийского континента это особенно актуально", - отметил он.

Владимир Якунин, принимавший участие в проходящей в Женеве 66-й сессии Европейской экономической комиссии ООН, отметил в интервью, что предложения о развитии тех или иных транспортных коридоров могут быть проявлением конкуренции в этой сфере. По его словам, основная борьба в сфере перевозки грузов разворачивается между различными видами транспорта - в частности, морским, железнодорожным, авиационным. "И в этих условиях новую роль начинает играть железнодорожная система", - отметил глава РЖД.

Владимир Якунин в этой связи привлек внимание к разработанной ОАО "РЖД" и Академией наук России концепции проекта "Транс-Евразийский пояс RAZVITIE". В основу проекта, по его словам, "положена интегральная инфраструктурная система - гибкое единство транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем". Это предложение "представляется актуальным и весьма интересным с точки выработки современной транспортной стратегии России и стран, входящих в Евразийский союз", сказал он.

Роль железнодорожного транспорта будет расти, уверен Якунин. Высказывается мнение, продолжил он, что роль этого вида транспорта недооценена. "Может быть, это связано с такой его исторической чертой как консерватизм. Он никогда не рассматривался как транспорт скоростной доставки грузов, - пояснил собеседник агентства. - Но сегодня времена меняются. И пассажирское скоростное сообщение теснит авиационное сообщение. Я предполагаю, что, с точки зрения транспортировки контейнеропригодных грузов, мы также будем наблюдать тенденцию к занятию более серьезной ниши железнодорожным транспортом".

Владимир Якунин напомнил, что, во-первых, этот вид транспорта - наиболее экологически чистый, во-вторых, наиболее безопасный, и в-третьих, наиболее комфортный для человеческого организма. Кроме того, роль железнодорожного транспорта будет возрастать с развитием технологий скоростных перевозок, что особенно актуально для обширных территорий Евразии, резюмировал глава ОАО "РЖД".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости