Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: повышение реального пенсионного возраста в России неизбежно

17 апреля 2015, 22:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В то же время ВБ не видит неотложной необходимости во вмешательстве властей РФ в ситуацию с валютной ипотекой
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Всемирный банк считает неизбежным повышение реального пенсионного возраста в России и не видит неотложной необходимости во вмешательстве властей РФ в ситуацию с валютной ипотекой. Такое видение изложил глава московского представительства ВБ Михал Рутковски, отвечая в пятницу на вопросы корр. ТАСС на брифинге для журналистов.

"Приятно видеть, что руководство России проявляет заботу о наиболее уязвимых слоях населения, - сказал он. - Но необходимо понимать, что в России самые уязвимые - не обязательно престарелые. Это прежде всего многодетные семьи и люди, живущие в отдаленных и неблагополучных районах. И социальную политику важно направлять на поддержку этих групп".

Что касается пенсионного возраста, Рутковски считает важным понимать, что, независимо от его официального номинального уровня, "вопрос устойчивости пенсионной системы в России не имеет решения без повышения реального возраста выхода на пенсию".

Банк "видит улучшения в российской пенсионной системе", в частности, в направлении "повышения ее транспаретности и снижения издержек", продолжал он. "Мы приветствуем эти улучшения, но сами по себе они не решат проблем пенсионной системы без повышения реального пенсионного возраста", - повторил Рутковски.

На вопрос, как Всемирный банк относится к призывам облегчить участь владельцев валютной ипотеки в России, пострадавших из-за недавнего резкого изменения обменных курсов, Рутковски ответил, что "это не проблема, касающаяся самых бедных и уязвимых" людей.

"Конечно, проблема существует, - пояснил он. - Но она появилась после колоссального роста зарплат на протяжении ряда лет. Страдает скорее средний класс, а не самые бедные и уязвимые. И мы не обязательно видим какую-то особую роль государства в решении этой проблемы".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама