Медведев: негативные тенденции в экономике сохраняются

Дмитрий Медведев. Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Дмитрий Медведев

ВВП в первом квартале снизился на 2%, указал премьер-министр РФ

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Негативные тенденции в экономике сохраняются, ВВП в первом квартале снизился на 2%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Думе.

"В текущем году эти негативные тенденции сохраняются. В январе-марте ВВП снизился на 2 процента", - сообщил премьер.

По его словам, объем промышленного производства снизился на 0,4% (по отношению к первому кварталу прошлого года). Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности.

Медведев напомнил, что рост ВВП по итогам 2014 года составил всего 0,6%.

"Ситуация была наиболее острой в конце прошлого - начале этого года. Вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля. Инфляция достигла 16%.

Начали сокращаться реальные доходы населения. Был зафиксирован выход на отрицательные темпы роста ВВП, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления, - напомнил он. - Все это происходило на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала".

Ситуация стабилизируется

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что нынешний кризис - не самый тяжелый из возможных, тем более ситуацию уже удалось стабилизировать.

"Все, что происходит, - это далеко не самый жесткий из возможных сценариев", - заявил глава кабинета министров, выступая с отчетом в Госдуме.
По его мнению, "если оценивать в целом - ситуация в экономике стабилизируется".

"В 2009 году мы испытали гораздо более серьезные проблемы. ВВП тогда упал почти на 8%, промышленное производство - более чем на 10%, более значительным, чем в прошлом году, было и снижение биржевых курсов российских акций. И несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда", - напомнил председатель правительства.

"Конечно, это не повод расслабляться, просто мы должны видеть картинку целиком", - предупредил премьер.

Он подчеркнул, что еще в прошлом году правительство начало предпринимать необходимые шаги, учитывая опыт прошлого кризиса 2008 года.

"Многие меры потом вошли в План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 и они уже дают, как минимум, частичный эффект", - отметил Медведев.

По данным главы кабинета министров, "успокоился валютный рынок, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля". "У нас по-прежнему невысокий уровень государственного долга. Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам этого года останется на экономически безопасном уровне. Безработица остается в пределах разумных показателей, она низкая применительно к сопоставимым условиям в других странах", - перечислил премьер. Он добавил, что "по мере замедления инфляции снижается и ключевая ставка Банка России".

"Если оценивать ситуацию в целом, то она стабилизируется", - заявил Медведев.

Однако он предупредил: "Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями".

"Да, мы сумели преодолеть большую часть из них. Но если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность что называется "по полной программе", - подчеркнул премьер.

Он считает, что "это будет та реальность, в которой нам всем нужно научиться работать, решая сложные и ответственные задачи по развитию нашей страны". "Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности. И опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому, хотя это было бы не лучшим вариантом развития", - убежден Медведев. 

Потери от санкций

По оценкам Медведева, потери от санкций в 2015 году могут вырасти до 75 млрд евро, то есть до 4,8% ВВП. 

"Потери от введенных ограничений - значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности 25 млрд евро (1,5% от ВВП), сказал он. - В 2015 году он может увеличиться в несколько раз".

По словам Медведева, нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы санкции не затронули, начиная от финансовой сферы в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, заканчивая импортом технологий.

"Безусловно, экономические последствия "крымского решения" были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить, - считает премьер. - Все регионы страны в полной мере ощутили последствия ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и внешнеполитических потрясений. Поступления в бюджет упали, а расходы, напротив, выросли".

Медведев рассказал, что эта ситуация потребовала от правительства оперативных действий. "Конечно, мы поможем регионам, здесь сомнений быть не должно, - пообещал он. - И вообще ситуация с региональными финансами требует от нас нестандартных решений".

В рамках Плана первоочередных мероприятий в 2015 год, по словам Медведева, увеличен объем бюджетных кредитов субъектам Федерации с 150 до 310 млрд рублей. Эти средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов. Тем не менее, считает глава правительства, самим местным руководителям необходимо приложить все усилия для укрепления финансовой устойчивости. Важно скорректировать основные параметры своих бюджетов на 2015 год и действовать в рамках региональных антикризисных планов.

Ежегодный отчет правительства перед Госдумой. Текстовая трансляция