Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР рассчитывает, что рост ВВП РФ с 2018 года начнет выходить на среднемировые темпы

19 марта 2015, 11:17 UTC+3
По оценкам Минэкономразвития, темпы роста экономики РФ с 2018 года составят около 3,5%
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

© ЕРА/ТАСС/DANIEL NAUPOLD

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. МЭР рассчитывает, что рост ВВП РФ с 2018 года начнет выходить на среднемировые темпы около 3,5%, заявил заявил в четверг на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Основные направления деятельности правительства (которые сейчас готовят в кабмине - прим. ред.) ориентированы на иную модель роста. Мы хотим задать количественные параметры новой модели - это темпы экономического роста не ниже среднемировых, то есть, не меньше 3,5% с 2018 года, а также повышение доли инвестиций в структуре ВВП", - сказал Улюкаев. 

По словам министра, в 2016 году экономика РФ может выйти на положительную траекторию роста, в 2016-2018 годах МЭР ожидает в среднем 2-2,5% роста ВВП.

По главы МЭР,  годовая инфляция в РФ находится на пике, а к концу 2015 - началу 2016 года станет однозначной. Это дает основания ЦБ дальше снижать ключевую ставку, указал Улюкаев. Инфляция в РФ в 2015 году может быть ниже 12%, также отметил он.

Отток капитала из РФ в 2015 году может быть меньше прогнозируемых $115 млрд, считают в МЭР. "У нас годовой прогноз - $115 млрд, мы думаем, что факт будет меньше, чем это прогнозное значение", - сказал Улюкаев.

По мнению главы МЭР, производительные расходы бюджета должны быть защищены от сокращений так же, как и расходы по публично-правовым обязательствам.

"Очень важно изменить отношение к статьям бюджетных расходов. У нас есть защищенные статьи - это публично-правовые обязательства. Мы считаем - и в Основных направлениях деятельности правительства хотим это отстоять, - что производительные расходы бюджета, расходы на поддержку экономики и на развитие человеческого капитала должны быть так же защищены, как и публично-правовые обязательства", - сказал министр.

По словам Улюкаева, это строит основу для выполнения в будущем публично-правовых обязательств, создавая соответствующую налоговую базу.
В нынешней ситуации спада частного инвестиционного и потребительского спроса государственный спрос должен компенсировать это падение, считает глава МЭР РФ. Он напомнил, что в кризис 2008-2009 годов прежний министр финансов Алексей Кудрин заявлял о необходимости увеличения госрасходов инвестиционного характера. "Мне кажется, этим правилом надо продолжать пользоваться", - полагает Улюкаев.

О бизнес-среде

"Мораторий до 2018 года должен касаться не только налоговой, но и квазиналоговой нагрузки. Мы имеем поручение председателя правительства проанализировать этот список (мер налоговой и квазиналоговой нагрузки, оказывающих влияние на бизнес, подготовлен МЭР РФ и состоит из 72 позиций - прим.ред.) и представить предложения по откладыванию вступления в силу тех новаций, которые приобрели силу закона", - сказал министр.

 Минэкономразвития рассчитывает, что в 2015 году издержки бизнеса снизятся на 1,5 трлн рублей. "Сейчас мы находимся в удивительной ситуации, когда прямые издержки бизнеса существенно сокращаются. В этом году, по нашим расчетам, издержки бизнеса, прежде всего в связи с изменением курсовых соотношений, снизятся на 1,5 трлн рублей", - сказал он.

Министр отметил, что необходимо помочь бизнесу эти дополнительные финансовые ресурсы инвестировать в производство, в создание новых мощностей. В этой связи он считает необходимым оказывать поддержку импортозамещению и экспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама