Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация

19 марта 2015, 10:32 дата обновления: 19 марта 2015, 11:04 UTC+3
Министр финансов РФ также отметил, что в последнее время рубль укрепляется, с начала года он стал "одной из крепких валют"
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация. Об этом на Неделе российского бизнеса РСПП заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации", - сказал он.

Министр также подчеркнул, что в последнее время рубль укрепляется, с начала года он стал "одной из крепких валют". Также по его словам, стабилизируется ситуация на финансовых рынках.

О падении ВВП

Минфин оценивает падение ВВП России в 2015 году на уровне около 3%, заявил министр финансов.

"Сколько продлится ситуация с экономическим спадом? Мы оцениваем по году снижение темпов экономического роста около трех процентов. На наш взгляд, единственный возможный источник восстановления - это инвестиционный спрос", - сказал он.

Банк России в обновленном прогнозе денежно-кредитной политики оценивает падение ВВП в 3,5-4%.

Инфляция в 2016 году может составить 6-7%

Министр финансов РФ также выразил мнение, что инфляция в РФ в 2016 году может составить 6-7%.

"Я думаю, что результаты конца текущего года покажут на то, что инфляция должна будет снижаться, и в следующем году мы надеемся, что темпы инфляции могут составить около 6-7%", - заявил Силуанов.

Министр добавил, что "мы заинтересованы в этом не меньше, а может быть даже больше, чем вы".

По его словам, низкая инфляция - это сбережения населения, а соответственно это кредитование, а это рост экономики. "Здесь мы с вами преследуем одни цели", - подчеркнул глава Минфина.

Минфин РФ также считает возможным достижение инфляции по году ниже запланированных 12,2%.

"Есть все основания, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию - у нас 12,2% запланировано - и даже ниже", - сказал министр.

По его словам, есть возможность в текущем году обеспечить инфляцию на уровне 11-12%, поскольку в текущих темпах годовой инфляции 16,7% 11 процентных пунктов - это разовые факторы.

О снижении ключевой ставки

Заморозка темпов роста зарплат и увеличение расходов бюджета стали одними из причин, повлиявших на решение Банка России снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт до 14% годовых, считает Антон Силуанов.

"Банк России принял решение о снижении ставки, в том числе, благодаря тому, что мы заморозили темпы роста зарплат и не стали увеличивать расходы бюджета. Когда обсуждался вопрос на совете директоров (Банка России - прим. ред.), именно эта позиция являлась одной из ключевых для принятия Центральным банком этого решения (о снижении ставки - прим. ред.)", - сказал министр.

"Пенсионные накопления должны быть восстановлены"

Накопительный элемент пенсионной системы должен быть восстановлен, также отметил министр финансов РФ.

"Когда экономика идет на спад, когда внешние рынки закрыты - наша позиция в том, что пенсионные накопления должны быть восстановлены. Работа НПФ - одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики. Она должна быть восстановлена", - сказал министр.

Он напомнил, что Банк России многое сделал для совершенствования этой отрасли, включая создание системы гарантирования пенсионных накоплений.

О главном драйвере экономики

Антон Силуанов также заявил, что минфин видит основной драйвер роста экономики в производстве продуктов питания и металлургии. 

"Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды", - заявил он.

"Мы не будем предусматривать увеличение налогов"

Правительство РФ не предполагает менять налоговую систему до 2018 года, заявил министр финансов РФ.

"Бюджет не предполагает, как мы раньше и договаривались, и это было президентское поручение, что мы не будем предусматривать увеличение налогов и ухудшение ситуации для бизнеса.

Наша задача, наш постулат, - налоговую систему не менять", - сказал он.

Минфин ранее направил в Госдуму обновленный бюджет на 2015 год.

О деофшоризации и амнистии капитала

Минфин готов перенести срок подачи уведомлений в рамках деофшоризации на осень, заявил Антон Силуанов.

"Деофшоризация и амнистия капитала. Мы действительно ведем с депутатами работу, мы готовы с 1 апреля перенести срок предоставления информации о контролируемых иностранных компаниях с 1 апреля на осень, возможно, на 1 октября", - сказал он.

При этом в весеннюю сессию Госдумы должен быть принят закон об амнистии, чтобы "синхронизировать принятие (этих) законов".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}