Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: импортозамещение не приведет к дефициту

21 апреля 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
Реализация соответствующих программ не приведет к пустым полкам, как в советских магазинах, заверил глава правительства РФ
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Импортозамещение будет реализовано там, где это оправдано. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства, подчеркнув, что это не приведет к пустым полкам, как в советских магазинах.

"Мы концентрируемся на создании благоприятных условий для конкурентоспособных российских поставщиков продукции и не только на продовольственном рынке", - отметил премьер. "Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано", - заявил он.

Медведев назвал нынешние антироссийские санкционные ограничения и ослабление рубля "благоприятными возможностями" для импортозамещения. При этом он отметил, что для этого процесса "нужны и время, и деньги". "И правительство это прекрасно понимает", - заверил он депутатов.

Премьер напомнил, что уже подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, которые предусматривают реализацию свыше 2,5 тыс. проектов.

"Импортозамещение - не просто красивый лозунг, это вполне конкретная работа, которая активизировалась существенно в последнее время", - заявил Медведев. "Понятно, что речь не идёт о полной хозяйственной самоизоляции", - подчеркнул он.

Медведев отметил, что знает о беспокойстве некоторых экспертов по поводу избыточного присутствия в РФ иностранных торговых сетей. "Но с точки зрения потребителя - чем больше разнообразия, тем лучше", - парировал он.

"При этом у нас фактически есть не только иностранные торговые сети, но и собственные, построенные с нуля", - отметил премьер. "Мы помним полки советских магазинов; думаю, к этому точно никто не хочет возвращаться", - сказал глава правительства.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") предложил премьеру пресечь практику, когда недобросовестные лица наживаются на импортозамещении и получают сверхприбыли.

Премьер отметил, что не является сторонником административного регулирования цен. "Я тоже не сторонник административного регулирования цен, - заявил Медведев. - Я, как и вы, помню пустые полки, но иногда, когда посмотришь как ведут себя отдельные виды предпринимателей в кризисные ситуации, удивляешься тому, насколько это аморальное поведение".

Глава кабмина добавил, что "очевидно, что любой бизнесмен должен думать о прибыли, но не всякая прибыль возможна в нынешних условиях". Медведев напомнил, что эта тема уже обсуждалась, "к сожалению, в той ситуации, которая сложилась на лекарственном рынке, на рынке продовольствия, некоторые просто воспользовались - это элементарная жадность". Премьер подчеркнул, что такое поведение достойно самого серьезного осуждения.

"И вот те самые сверхприбыли, которые возникают в таких условиях, мы просто обязаны принимать во внимание, когда формулируем свои государственные решения - в том числе по поддержке и по лекарственной линии, и по регулированию торговой деятельности и др.", - отметил он. Так, премьер-министр напомнил, что в Госдуме обсуждаются изменения закона о торговле, "я думаю, что их можно было бы поддержать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама