Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк: резервный фонд в 2015 году может сократиться на две трети

23 апреля 2015, 12:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
Экономисты банка полагают, что в новых экономических условиях трудно рассчитывать на сохранение низкого дефицита бюджета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Сбербанк России считает, что большая часть дефицита бюджета РФ в 2015 году будет профинансирована за счет средств Резервного фонда, и прогнозирует сокращение фонда в текущем году на две трети в случае дальнейшего роста цен на нефть и укрепления рубля. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Объем Резервного фонда на 1 апреля 2015 года составил 4,4 трлн рублей, а снижение курса евро относительно доллара и укрепление рубля привели к снижению рублевого эквивалента фонда с начала текущего года на 545 млрд рублей, отмечают эксперты Сбербанка.

"Рублевый эквивалент фонда может продолжить снижение и в последующие месяцы, если цены на нефть начнут расти быстрее, а рубль продолжит укрепление. Таким образом, более 2/3 фонда будет использовано уже в 2015 году", - говорится в исследовании.

Экономисты банка полагают, что в новых экономических условиях трудно рассчитывать на сохранение низкого дефицита бюджета. В свою очередь, Министерство финансов РФ видит его расширение с ранее планировавшихся 0,6% ВВП до 3,7% ВВП.

"В условиях затрудненного доступа к внешнему финансированию и ограниченных возможностей внутреннего долгового финансирования львиная часть финансирования дефицита бюджета (3,1 трлн рублей) будет произведена из средств Резервного фонда", - считают в Сбербанке.

Эксперты отмечают, что с их точки зрения, в структуре финансирования дефицита бюджета РФ есть риски и гораздо большего использования средств Резервного фонда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама