Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия научилась выживать и развиваться под жестким внешним давлением

24 апреля 2015, 12:39 UTC+3
По словам премьера, пик инфляции в РФ пройден, но структурные проблемы в экономике остаются
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Екатерина Штукина

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия научилась вызывать и развиваться в неблагоприятных внешних условиях.

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минэкономразвития.

"Внешние условия остаются неблагоприятными. Мы не строим прогноза на их быстрое улучшение", - сказал он. "Поэтому мы должны научиться работать и жить в такой обстановке", - предупредил премьер.

"Вопреки всяким апокалиптическим прогнозам у меня такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле этому уже научились", - сказал Медведев.

По словам премьера, "нет худа без добра". Страна может работать в сложных условиях, считает он. "Резервы нашей экономики все-таки весьма приличные, что позволяет нам не только выживать, но и в целом развиваться даже в крайне сложных условиях", - сказал глава правительства.

По мнению премьера, в настоящее время "экономика находится под жесточайшим прессингом, и экономические проблемы российского происхождения, структурные проблемы никуда не делись". Как напомнил Медведев, "в прошлом году темпы экономического роста серьезно замедлились, а в этом году перешли, так сказать, красную, отрицательную зону".

В связи с этим Медведев выразил надежду, что меры по поддержке промышленности, сельского хозяйства, банковской системы, по импортозамещению "позволят экономике быстрее начать экономический рост".

Одной из главных проблемы экономики Медведев назвал ее сырьевую направленность, а также недостаточную эффективность инвестиционной активности при необходимости решать масштабные инфраструктурные задачи, небольшая доля малого и среднего бизнеса в экономике, неоправданно высокие издержки, невысокое качество управления во всех секторах, в том числе государственном. "Все это серьезно ограничивает нашу конкурентоспособность", - с сожалением добавил премьер.

Пик инфляции пройден

По его словам, в 2015 году в экономике "определенная стабилизация произошла, рассчитываем, что пик инфляции пройден".

"Тем не менее, негативные тенденции в целом пока сохраняются , прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные", - посетовал глава правительства.

Российская экономика страдает от существенного сокращения инвестиций

"Что особенно сегодня тревожит - ощутимое сокращение инвестиций, тем более, что от сегодняшней инвестиционной активности зависит развитие нашей экономики в будущем", - сказал Медведев.

"Ряд механизмов для поддержки инвестиций был запущен, ряд будет воплощен в жизнь в ближайшее время, - пообещал премьер. - Но важно создавать такие условия, чтобы в реальный сектор экономики шли не только государственные инвестиции, хотя в этот период без них не обойтись, но и продолжительные частные инвестиции".

Глава правительства также заметил, что российская экономика страдает и от "неоправданно высокого, даже критического уровня издержек" во всех секторах. По его словам, это связано в том числе и темпами роста зарплаты, не подкрепленными соответствующей производительности трудах. Кроме того, еще одной причиной этой проблемы Медведев назвал тарифы естественных монополий. "Нам нужно с этими издержками пытаться бороться", - обратил он к участникам заседания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама