Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газета: главы крупнейших нефтегазовых компаний РФ против госполитики по импортозамещению

29 апреля 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС

Согласно законопроекту, правительство создает координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех "заказчиков"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SHERWIN

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Семь крупнейших российских нефтегазовых компаний выступили резко против новой госполитики по закупкам и импортозамещению. Они недовольны одобренным Госдумой в первом чтении законопроектом, который ставит отрасль под особый контроль, создавая риски раскрытия коммерческой информации и снижая возможность использования схем для обхода санкций, сообщает газета "Коммерсантъ".

Нефтяники считают, что Белый дом неверно интерпретировал идеи Владимира Путина. Он сам сможет прояснить ситуацию сегодня на специальном заседании с правительством, пишет издание.

В середине апреля руководители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Зарубежнефти", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и НОВАТЭКа написали Владимиру Путину письмо (копия есть у газеты), раскритиковав поправки к ФЗ "О закупках", разработанные по итогам выступления президента перед Федеральным Собранием в декабре 2014 года. Он предложил создать "специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях". "Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции", - пояснил президент.

Согласно законопроекту, правительство создает координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех "заказчиков", которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов. Заказы должны размещаться в единой информационной системе, без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора.

По мнению участников отрасли, вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто "делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций". Законопроект, пишут нефтяники, ограничивает возможности планирования и установления приемлемых сроков расчетов, а также "может привести к необходимости поиска источников финансирования для предоставления авансов, что в условиях санкций представляется крайне затруднительным". Топ-менеджеры просят убрать из документа оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контроль осуществляется только за закупками в рамках отдельных инвестпроектов, получающих господдержку, а не по компании в целом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама