29 апреля 2015, 14:38

Дергунова: приватизация 3% "Транснефти" в этом году вряд ли возможна

Приватизация 5% РЖД возможна в перспективе 3-5 лет, также указала глава Росимущества

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Приватизация 3% "Транснефти" в этом году вряд ли возможна, заявила глава Росимущества Ольга Дергунова. 

"В этом году - вряд ли", - сказала она. "Мы всегда говорили, что у нас есть предварительный шаг, связанный с внутрикорпоративной сделкой. Мы над ней сейчас работаем. Как только ее завершим, приступим уже к вопросу приватизации. Но в этом году мы это уже физически не успеем, надо доделать первую часть, чтобы приступать ко второй", - сказала Дергунова. 

Как ранее сообщал ТАСС, Минэкономразвития России не планирует исключать 3-процентный  пакет "Транснефти" из плана приватизации, заявлял ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев. СМИ сообщали, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает бессмысленным приватизацию столь маленького пакета акций компании.

"Да, действительно 3-процентный пакет не является очень интересным для инвестора. Тем не менее, это можно рассматривать как пробный камень, проверку заинтересованности. В любом случае, "Транснефть" остается в плане приватизации", - сказал Улюкаев.

РЖД

Приватизация 5% РЖД возможна в перспективе 3-5 лет, также указала глава Росимущества. "Мы считаем, что пять процентов пакета необходимо приватизировать, но перед этим - внесение в уставный капитал всех тех денежных средств, которые на сегодня были забюджетированы в российском бюджете. В противном случае, если сначала делаешь размещение, а потом вносишь средства, - это размывает всех тех, кто купил этот пакет", - сказала Дергунова.

Она отметила, что эти планы могут быть реализованы благодаря возобновлению работы накопительной компоненты пенсионных сбережений.
"Поэтому то, что вернулись обратно к пенсионной реформе и, по сути, к продолжению работы (негосударственных) пенсионных фондов на горизонте 3-5 лет. Это возвращает нас к тому, что приобретателями такого рода пакета инфраструктурных компаний могут быть пенсионные фонды, потому что у них будут денежные средства, чтобы это сделать", - сказала она.

Дергунова подчеркнула, что изначально Росимущество рассчитывало, что покупателями пакета могут быть Негосударственные пенсионные фонды.
В соответствии с распоряжением правительства РФ 1 июля 2013 года, в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы включены 25% минус 1 акция РЖД (сейчас 100% акций холдинга принадлежит государству). Ранее сообщалось, что Росимущество планирует провести приватизацию РЖД в два этапа: реализация 5% акций в 2014 году и 20% - в 2015-2016 годах.

"Совкомфлот"

В текущем году для приватизации российской судоходной компании "Совкомфлот" сохраняется только осеннее "окно", заявила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.

"(Приватизация - прим. ред) стоит в бюджете, весеннего окна уже нет, летнего окна уже тоже нет. Поэтому остается только единственное осеннее окно. То есть компания в курсе этого и должна работать", - сказала Дергунова.

Росимущество, на балансе которого находятся 100% акций "Совкомфлота", планирует приватизацию компании.

Как ранее сообщал ТАСС, Дергунова в конце 2014 года отмечала, что акции компании могут быть размещены на любой бирже, в том числе на Нью-Йоркской, но в качестве приоритета у Росимущества всегда Московская биржа. Совет директоров компании ранее утвердил решение о дополнительном выпуске акций в размере 14,29% от уставного капитала компании в рамках подготовки к приватизации.

"Роснефть"

Росимущество не располагает ни одним документом по вопросу о возможности приватизации пакета "Роснефти", также сообщила  Дергунова. "Ситуация точно такая же, как и осенью прошлого года, - ни одного документа у нас нет", - сказала Дергунова.

"Мы не занимаемся структурированием сделки, Росимущество и Минэкономразвития, получая документы, дальше уже анализируют возможную структуру сделки. В случае "Роснефти" - этим "Роснефтегаз" занимается, а не Росимущество", - добавила она. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что министерство считает необходимой приватизацию пакета акций "Роснефти" в размере 19,5%. "Это один из важнейших источников балансирования бюджета на 2015 год", - говорил он.

"Башнефть"

Также, по ее словам, проект указа президента о передаче Башкирии акций "Башнефти" подготовлен и внесен в правительство.  Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на главу "Башнефти" Александра Корсика, правительство Башкирии может рассчитывать на получение 25% акций в уставном капитале "Башнефти".
Росимущество ранее выступало за сохранение за Россией 50% плюс 1 акция "Башнефти" и передачу Башкирии остальной части госпакета.

Росимуществу принадлежит 73,9 % акций от уставного капитала "Башнефти", что составляет 84,4% от голосующих акций.

Вместе с тем, Росимущество согласно с предложением топ-менеджмента "Башнефти" о выплате в качестве дивидендов 20 млрд рублей. "Мы согласны, а то, что директивы нет - документы вовремя не сдали, вовремя не выпустили", - сказала Дергунова, подтвердив, что в проекте директивы будет предлагаться такая сумма.

Общая сумма дивидендов "Башнефти" за 2013 год составила 82,73 млрд рублей. За 9 месяцев 2013 года компания направила акционерам в качестве дивидендов 45,25 млрд рублей из расчета 199 рублей на акцию. Финальные дивиденды компании за 2013 год составили 211 рубля на акцию, на выплату финальных дивидендов по итогам 2013 года направлено 37,48 млрд рублей.

Общая сумма дивидендов за прошлый год составила 82,73 млрд рублей. По итогам 2012 года "Башнефть" направила на выплату дивидендов 5,3 млрд рублей, или 24 рубля на акцию.

Допконтроль за госкомпаниями

Росимущество не видит необходимости в допконтроле за иностранными топ-менеджерами в госкомпаниях, также указала Дергунова. 

"У нас не было нареканий ни к одной компании, в которых иностранные граждане являются членами совета директоров. Например, компания Роснефть с большим количеством конфиденциальной коммерческой информации. К таким компаниям относится и Транснефть, относилась компания "Россети", РЖД, Башнефть. Мне кажется, что какого-то дополнительного контроля сверх того, что уже есть, тех разумных ограничений, которые сама компания вносит, мне кажется нецелесообразно что-либо дополнительно предпринимать", - сказала Дергунова.

Она добавила, что каких-то жалоб на разглашение информации (иностранцами) от компаний не поступало. 

По ее словам, замена независимых директоров на госчиновников в советах директоров госкомпаний носит временный характер.  "Такой шаг, как мы считаем, временный - на период экономического замедления и в момент, когда были кризисные явления. Но считаем, что со временем целесообразно вернуться к той модели, когда государственные чиновники заменяются на профессиональных управленцев и независимых директоров. Потому что эта концепция то же доказала свою эффективность", - сказала Дергунова.

Попытка госкомпаний договориться о невыплате дивидендов в этом году была пресечена, также, сообщила глава Росимущества. "Попытка договориться о невыплате дивидендов в этом году была пресечена на корню еще в октябре 2014 года", - сказала Дергунова. По ее словам, снижения выплат по дивидендам не будет.