Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с членами кабмина и губернаторами выполнение майских указов по соцсфере

7 мая 2015, 3:39 UTC+3 /Ожидаются, фото http://go.tassphoto.com/293822
11 указов, исполнение которых будет обсуждаться на заседании, Путин подписал ровно три года назад, вступив в должность президента РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет сегодня очередное заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально- экономического развития Российской Федерации.

В заседании примут участие председатель правительства Дмитрий Медведев, члены кабинета министров, полномочные представители президента России в федеральных округах, руководители ряда регионов, сообщает пресс-служба Кремля.

Как ожидается, в первую очередь участники заседания обсудят ход выполнения майских указов, касающихся социальной сферы - здравоохранения, образования и оплаты труда. С докладом о ситуации в этих областях выступят министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

11 указов, исполнение которых будет обсуждаться на заседании, Путин подписал ровно три года назад, вступив в должность президента РФ. С тех пор эти документы стали называть майскими указами. Кроме звучного названия, они приобрели статус ориентиров социально-экономического развития страны. С тех пор президент регулярно обсуждает исполнение отдельных показателей как на совещаниях, так и на встречах с губернаторами, трудовыми и профессиональными коллективами, а также представителями бизнеса.

Майские указы касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования государственного управления, развития Вооруженных сил. Среди целевых показателей, которые запланировано достичь к 2018 году: рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн "высокопроизводительных" рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70% К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% валового внутреннего продукта (ВВП). Правительству необходимо было исполнить 218 поручений, в том числе в 2012-2013 годах - 131, а в последующие семь лет - 87.

11 июля 2012 года указом президента для контроля за выполнением указов была создана Комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Ее возглавил Владимир Путин.

По состоянию на 30 апреля 2014 года было исполнено и снято с контроля 121 поручение. На рассмотрении в Администрации президента РФ находились доклады об исполнении 17 поручений, главе государства были представлены 559 докладов. "В работе" оставались 97 поручений. 7 мая 2014 года на заседании Комиссии по мониторингу премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что все поставленные в них задачи должны быть выполнены, "даже имея в виду весьма непростые экономические условия" в России и в мире в целом.

Для самого Путина исполнение майских указов стало "лакмусовой бумажкой" эффективности чиновников самых разных уровней. Президент не только следит за их исполнением, но и оперативно реагирует на нарушения. За недостаточно эффективную работу по исполнению майских указов в разное время подверглись критике президента, а после - лишились своих постов министр регионального развития РФ Олег Говорун, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернаторы Курганской и Волгоградской областей Олег Богомолов и Сергей Боженов.

Как утверждают представители региональных властей, не во всех субъектах РФ есть реальная возможность выполнить все указы из-за недостатка денег в бюджетах. Это подтвердила и Счетная палата, указавшая на необходимость помощи из федерального бюджета. Ситуация усугубилась в 2015 году из-за проблем в экономике страны в целом. Дополнительные бюджетные ассигнования на реализацию майских указов президента в 2015 году уже сократились на 20,7%: с 738,5 млрд до 585,6 млрд руб.

28 апреля 2015 года на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" Владимир Путин заявил, что изложенное в указах "чуть раньше, чуть позже, но все равно должно быть сделано", при этом он допустил, что какие-то из положений могут быть откорректированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама