Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТС-банк и UTair не смогли договориться по долгам

7 мая 2015, 17:26 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, мая. /ТАСС
Всего на рассмотрении в суде находится 23 заявления банка к авиаперевозчику
Материал из 1 страницы
© Фото Алексея Туркина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. МТС-банк предпринял все возможные усилия урегулировать ситуацию с образовавшейся задолженностью авиакомпании UTair и ее дочерних предприятий в досудебном порядке, но не смог с ней договориться, сообщили ТАСС в пресс-центре банка.

"Банк предпринял все возможные попытки урегулировать данную ситуацию в досудебном порядке но, к сожалению, договоренности с компанией UTair не были достигнуты, в связи с чем в марте текущего года банк был вынужден начать отстаивать свои права в суде", - сказал собеседник агентства.

МТС-банк в четверг подал в Арбитражный суд Тюменской области иск о признании банкротом компании "ЮТэйр-Лизинг" (дочернее предприятие авиакомпании). В пресс-службе перевозчика отказались комментировать ход переговоров с МТС-банком. "На операционную деятельности UTair данный иск влияния не окажет", - отметили там.

Отсутствие договоренностей с кредиторами авиакомпании является одним из препятствий по предоставлению господдержки UTair. В середине декабря прошлого года UTair в материалах по реструктуризации долга указывала, что прямые долговые обязательства перед банками составляют более 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд рублей - кредиты. В конце февраля гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов говорил, что готовы несколько вариантов получения госгарантий - от 18 млрд до 40 млрд рублей, и документы в правительство подготовлены, в том числе на максимальную сумму - 38,4 млрд рублей. В середине апреля межведомственная комиссия (МВК) по мониторингу финансово- экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих компаний, одобрила заявку UTair на предоставление 19 млрд рублей госгарантий, сообщил ТАСС замглавы МЭР РФ Евгений Елин.

29 апреля МТС-банк подал в этот же суд 12 исков к авиакомпании UTair и дочерним структурам. Всего на рассмотрении в суде находится 23 заявления банка к UTair. Взыскиваемые суммы варьируются от 450 тысяч рублей до 4,5 млн евро.

Иски от Альфа-банка

В апреле в суд поступили два иска от Альфа-банка о признании банкротом "ЮТэйр-Лизинга", но инстанция вернула заявления истцу, так как были допущены нарушения при их подаче. Сам Альфа-банк вступил в дело о банкротстве UTair, рассматривающееся в Арбитражном суде Ханты- Мансийского автономного округа-Югры, в середине февраля, поочередно подав девять заявлений - на 25,5 млн долларов, 12,9 млн долларов, 8,75 млн долларов, 1,2 млн долларов, 11,8 млн долларов, 150 тыс долларов, 3,5 млн долларов, 2 млн долларов и 23 млн рублей. Однако, 6 мая Альфа-банк подал девять ходатайств об отказе от заявленных требований по вступлению в дело о банкротстве. Ожидается, что они будут рассмотрены по существу 14 мая. Представители Альфа- банка от комментариев отказались.

Группа UTair входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Более 60% акций UTair принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз", остальные - дочерним структурам и миноритариям. "ЮТэйр-Лизинг" занимается лизингом авиационной и специальной техники, автотранспорта и оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама