Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЭК рассчитывает до конца года подготовить первый драфт соглашения ЕАЭС и КНР

8 мая 2015, 20:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Ожидается, что документ будет содержать три блока - по содействию торговли, отраслевое сотрудничество и институционализация сотрудничества КНР и стран ЕАЭС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает до конца текущего года подготовить первый драфт соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР. Об этом сообщил журналистам министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев по итогам подписания совместного заявления о начале переговоров по этому соглашению.

Со стороны ЕЭК документ подписал Слепнев, со стороны Китая - министр коммерции Китайской народной республики Гао Хучен.

"Сегодня мы получили разрешение на начало переговоров. Сейчас будем готовить делегации и директивы. Думаю, что до конца года мы перейдем непосредственно к началу переговорной работы. До этого будут консультации на уровне экспертов", - сказал он.

Слепнев добавил, что до конца года должны начаться официальные раунды переговоров, первые проекты текста соглашения, "какие-то наметки появятся до конца года".

Содержание соглашения

Министр ЕЭК отметил, что содержательное наполнение соглашения еще предстоит проработать, однако уже сейчас ясно, что документ будет содержать как минимум три блока.

Первое - это блок по содействию торговли, по снятию необоснованных барьеров, повышению прозрачности в торговле, решению проблем серого импорта.

Второй блок - отраслевое сотрудничество, совместное развитие инфраструктуры всех заинтересованных стран. При этом соглашение не будет затрагивать национальные повестки двухстороннего сотрудничества.

Третий блок - институционализация сотрудничества КНР и стран ЕАЭС, построение полноформатного диалога на уровне межправкомиссий, чтобы обеспечить постоянное взаимодействие на уровне ведомств по решению всего спектра вопросов.

Соглашение, по его словам, должно затронуть сотрудничество в таких отраслях как транспортная, энергетическая и финансовая инфраструктура, будет развиваться промышленное сотрудничество.

В то же время документ не предполагает отмены таможенных пошлин в ближайшее время, добавил Слепнев, однако в долгосрочной перспективе стороны ставят ориентир формирования зоны свободной торговли и единого экономического пространства. "Это становится стандартом, это нас ждет, но нам надо к этому подготовиться, адаптировать отрасли, инвестировать, там где нужно, совместно развиваться", - заключил министр ЕЭК.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета поручил Евразийской комиссии начать переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Путин отметил, что сотрудничество Евразийского союза с Китаем является наиболее перспективным. По его словам, речь об этом шла в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. "Председатель КНР также проявляет к этому интерес и говорит о том, что этот процесс вполне можно было бы вписать в экономический пояс так называемого "Шелкового пути", проект которого продвигается нашими друзьям в Китае", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама