Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ озабочено снижением глобального спроса на сырье

15 мая 2015, 0:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
По мнению кабмина, такая ситуация является вызовом для экономики страны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Правительство видит вызовы для экономики РФ в снижении глобального спроса на традиционные сырьевые товары, проблеме демографии и обострении в геополитике. Такие оценки содержатся в новой редакции Основных направлений деятельности правительства до 2018 года, опубликованной в четверг на сайте кабинета министров.

В документе отмечается, что на фоне замедления мирового роста серьезно снизилась эластичность спроса на сырьевые товары. Это произошло, по оценкам правительства, за счет того, что некоторые страны осуществили переход от модели экономического роста, основанного на увеличении объемов промышленного производства и экспорта, к модели, основанной на росте внутреннего спроса и расширении сектора услуг.

Комбинация этих факторов привела к серьезному снижению уровня цен на сырьевые товары."Произошедшие изменения на рынке сырьевых товаров носят долгосрочный характер и означают выход цен на новый, более низкий уровень, что ведет к качественно иному состоянию российского платежного баланса и доходов бюджетной системы", - отмечается в документе.

Второй вызов - геополитическое обострение, которое привело к повышению экономической и политической неопределенности, фактическому закрытию для большинства российских компаний доступа к заемному финансированию на зарубежных рынках, ограничениям на привлечение современных технологий из-за рубежа. Все это требует от российских компаний новых подходов в рамках реализации инвестиционного процесса.

Еще одним вызовом, по мнению кабмина, является снижение численности населения в трудоспособном возрасте на фоне общей стабилизации демографической ситуации. Динамика численности населения в трудоспособном возрасте в ближайшие годы не будет позитивной вследствие сокращения рождаемости в 90-х годах прошлого века, считают в кабмине.

В последующие несколько лет правительство ожидает ежегодное снижение численности населения данной возрастной группы примерно на 1 млн человек, что ограничит потенциальные темпы роста экономики и увеличит нагрузку на пенсионную систему. "Кроме того, следует ожидать расширения запросов на расходы в сфере здравоохранения и социальной поддержки населения", - подчеркивается в документе.

Кроме того, как отмечается в ОНДП, правительству предстоит разрешить и сформировавшиеся в экономике проблемы, одна из которых - накопленные структурные дисбалансы экономического развития.

В документе выделяются три ключевых дисбаланса экономического развития, значимость которых за последние годы усилилась, - это снижение доли инвестиций в структуре ВВП, рост зависимости экономики от "нестабильных" нефтегазовых доходов, ухудшение качественных и количественных показателей расходов бюджетной системы.

В качестве других проблем правительство признает высокую долю присутствия государства в экономике при низкой эффективности его участия в ней, необходимость повышения эффективности государственных расходов и отставание от мировых темпов технологического развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама