Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: РФ не будет требовать досрочного погашения долга Украины

21 мая 2015, 18:19 UTC+3

По словам главы Минфина, РФ не получила официального уведомления от Украины о реструктуризации долга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения долга, заявил в эфире телеканала "Россия 1" министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Решением руководства страны мы договорились о том, что не будем досрочно требовать погашения долга по вопросу о несоблюдении ковенант", - сказал министр.  Неуплата долга Украиной является основанием для объявления дефолта и обращения в суд, сказал он. По словам главы Минфина, РФ не получила официального уведомления от Украины о реструктуризации долга. 

Силуанов напомнил, что 20 июня Украина должна совершить платеж по обслуживанию долга в размере $75 млн, а в декабре текущего года должен быть погашен основной платеж в размере $3 млрд США.

"В случае, если эти платежи не будут выполнены, не поступят в Российскую Федерацию, то это будет являться основанием для объявления дефолта по государственным обязательствам, и появятся соответствующие основания для обращения Российской Федерации в судебные инстанции", - объяснил министр.

Мораторий по выплатам

Ранее Верховная Рада Украины предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от РФ в размере $3 млрд.

Выступая перед голосованием в Раде, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов на общую сумму $30 млрд, внутренних долгов - $17 млрд. В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь.

По мнению Киева, купленные Россией на 3 млрд долларов в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и, соответственно, должны попасть под действие моратория.

В Москве настаивают на том, что данный кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в срок - декабре 2015 года. 

Обязательства перед банками

Вопросы обязательств Украины перед банками РФ Россия будет решать на межгосударственном уровне, отметил Силуанов. Вместе с тем, он назвал "проблематичными" перспективы быстрого возврата Украиной кредитов от банков РФ.

Силуанов отметил, что российские банки ранее кредитовали предприятия, находящиеся на Украине. Общий объем таких кредитов превышает $25 млрд.
"Сейчас наши кредитные организации ведут переговоры о возврате этих кредитов. Но, судя по заявлениям украинского руководства, перспективы быстрых возвратов достаточно проблематичны", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама