Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины: мораторий на выплату внешних долгов ускорит переговоры с кредиторами

19 мая 2015, 20:27 UTC+3 КИЕВ 19, мая. /ТАСС
"70 млрд долларов внешних и внутренних долгов мы не можем потянуть. Мы ищем способ уменьшить этот груз", - заявила глава ведомства Яресько
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Возможность введения моратория на выплату внешних коммерческих долгов ускорит переговоры с внешними кредиторами Украины.

Такое мнение высказала министр финансов страны Наталия Яресько, поясняя необходимость принятого Радой закона, предоставляющего кабинету министров право вводить мораторий на выплаты по своим внешним долгам.

"70 млрд долларов внешних и внутренних долгов мы не можем потянуть. Мы ищем способ уменьшить этот груз. Возможность введения моратория на выплату внешних коммерческих долгов ускорит переговоры с нашими кредиторами ", - сказала она в эфире украинского телеканала ICTV.

По словам Яресько, только в этом году Украина вынуждена потратить на обслуживание долгов 5% ВВП. "И это в условиях расходов на проведение силовой операции на востоке страны", - отметила глава минфина.

В тоже время Яресько подтвердила, что правительство рассматривает возможность индексации по зарплатам и соцвыплатам. "Пока не могу сказать, когда мы индексируем, посмотрим по результатам первого полугодия", - сказала она, отметив, что предстоят также и дополнительные расходы на финансирование силовых структур.

"К нам пришли запросы об увеличении финансирования силовиков. Кроме того, во втором полугодии большую сумму - 24 млрд гривен (более 1 млрд долларов) - из бюджета придется выделить на субсидии по коммунальным услугам", - отметила министр.

Она подтвердила также, что переговоры с миссией Международного валютного фонда идут непросто. "Да, переговоры идут непросто, но мы надеемся на взаимопонимание", - сказала Яресько.

Четырехлетняя программа МВФ для Украины предусматривает, в частности, что Киев договорится со своими частными кредиторами о снижении налоговой нагрузки на 15,3 миллиарда долларов. В эту сумму входит как отсрочка по платежам, так и списание части долгов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама