Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Турция планируют подписать соглашение по "Турецкому потоку" до конца 1-го полугодия

22 мая 2015, 16:33 UTC+3
Газопровод рассматривается в качестве альтернативы проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года
Материал из 1 страницы
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Россия и Турция до конца первого полугодия рассчитывают подписать межправсоглашение по "Турецкому потоку". Об этом сообщил ТАСС замминистра энергетики Анатолий Яновский.

"Мы ведем переговоры с целью подписания соглашения до конца первого полугодия", - сказал он.

"Турецкий поток" рассматривается в качестве альтернативы проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года.

Маршрут "Турецкого потока" во многом будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

Укладка газопровода "Турецкий поток" на мелководье начнется в первой декаде июня, сообщил ранее на пресс-конференции член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

По словам Аксютина, "Газпром" может скорректировать контракт с итальянской Saipem, которая займется укладкой труб. Сейчас "Газпром" ведет "определенные переговоры с Saipem" по новым условиям контракта. "Сейчас все условия те же самые, мы работаем пока в рамках старого контракта", - подчеркнул он.

В начале мая "Газпром" дал поручение о начале работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Подрядчик строительства ждал этого распоряжения с 1 декабря 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток" и приступает к реализации "Турецкого потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Всю остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

Saipem сообщила ранее, что получила уведомление от клиента - South Stream Transport B.V. - о возобновлении работ по контракту. "Saipem должна начать работы по морскому участку газопровода в Черном море", - говорилось в сообщении компании. South Stream Transport B.V. является стопроцентной аффилированной компанией "Газпрома".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Маршрут "Турецкого потока" по большей части маршрута пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море

Его мощность составит 63 млрд куб м газа, из которых до 47 млрд куб метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама