Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с АСИ перспективные технологии и участие среднего бизнеса

27 мая 2015, 0:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
Директора АСИ предложат к обсуждению варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, которые через 15 - 20 лет могут иметь объем от $100 млрд и выше
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля, отметив, что к обсуждению будут представлены пути поддержки перспективных рынков новых технологий.

"Основное внимание будет уделено вопросам реализации Национальной технологической инициативы", - отметили в Кремле, подчеркнув, что это "одна из ключевых задач, поставленных президентом России в послании к Федеральному Собранию в декабре 2014 года".

"Директора АСИ предложат к обсуждению варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, которые через 15 - 20 лет могут иметь объем от $100 млрд и выше", - говорится в сообщении. "На данном этапе эти рынки либо отсутствуют в России как таковые, либо развиты недостаточно", - отметили в Кремле.

В пресс-службе пояснили, что "речь идет о рынке искусственного интеллекта и систем управления большими данными (BigDate), новых источников энергии, рынках беспилотных летательных аппаратов, систем управления морским транспортом без экипажа и автотранспортом без водителя, а также о рынках системы персонализированной медицины, децентрализованных финансовых и энергетических систем, искусственных компонентов сознания, безопасности".

"В случае положительного решения по тому или иному направлению, "дорожные карты" по развитию новых технологических рынков лягут в основу будущей государственной политики в области инноваций", - отметили в пресс-службе.

"В ходе заседания участники наблюдательного совета обсудят также Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ", - сообщили в Кремле.

Накануне Путин сообщил, что на заседании речь также пойдет о создании инвестиционного лифта для развития экспорта средним бизнесом. "Сейчас формируется единый российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес", - отметил он. "Агентство стратегических инициатив совместно с Российским фондом прямых инвестиций работает над созданием инвестиционного лифта для средних компаний, обладающих потенциалом для роста и расширения экспорта", - сообщил Путин. "Завтра на заседании Наблюдательного совета АСИ заслушаем, как идет эта работа", - сказал он.

Глава АСИ Андрей Никитин рассказал ТАСС, что такой "инвестиционный лифт" - это организационный механизм, который должен обеспечить доступ компаний несырьевого сектора к возможностям вырасти до глобального игрока. "Мы работаем совместно с РФПИ, ЭКСАРом и думаем над тем, какие услуги должна получить компания среднего звена не от государства, и от институтов, чтобы получить поддержку", - отметил он.

Кроме того, на заседании Набсовета АСИ "будут подведены определенные итоги за четыре года работы". "Директора Агентства назначались именно на четыре года и в августе будет четырехлетие", - пояснил Никитин. По его словам, на заседании планируется принять новую стратегию АСИ на следующую трехлетку. "По сути, мы будем говорить о поставленных президентом РФ задачах в его Послании, где есть необходимость привлечения АСИ", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама