Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минсельхоз РФ предлагает отдать необрабатываемые земли под аграрные проекты

29 мая 2015, 10:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

По данным ведомства, к началу прошлого года в России не использовалось по назначению более 28% сельхозугодий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Минсельхоз РФ предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, и компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель. Пакет предложений на эту тему министерство направило в правительство, сообщил "Ведомостям" сотрудник ведомства и подтвердил представитель Минэкономразвития.

На 1 января 2014 года в России насчитывалось, по данным Минсельхоза, 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий (50,7%). Не использовалось по целевому назначению 56 млн га, или 28,6% всех сельхозугодий. Особенно острой проблема была в Сибирском округе, где не обрабатывалось 21,6 млн га.

Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот поручил правительству 25 января президент России Владимир Путин.

Предложения министерства

Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, - уточнить, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК. В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос о том, как определить успешность проекта, представитель Минсельхоза оставил без ответа.

Также ведомство выдвинуло предложение компенсировать из федерального бюджета затраты региональных бюджетов и предпринимателей на рекультивацию земель. Практика показывает, что частные инвесторы не спешат вкладывать средства в освоение новых земель при отсутствии компенсации части затрат за счет средств бюджетов, объясняет представитель Минсельхоза.

Как может происходить компенсация и какие суммы потребуются, он не сказал. В 2015 году на эти цели бюджет выделяет 14,7 млрд рублей.

В правительстве письма еще не видели, сказал представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК. Минэкономразвития "в рабочем порядке" поддерживает предложения Минсельхоза, заверил его представитель. Запрос газеты в Минфин остался без ответа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама