МОСКВА, 29 мая. /корр. ТАСС Никита Жарков/. Текущий плавающий курс рубля сложно назвать в полной мере свободным, учитывая покупки валюты со стороны ЦБ РФ, считают эксперты. Вслед за нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке ЦБ РФ с 13 мая 2015 года начал проводить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в объеме $100-200 млн в день с целью пополнения международных резервов.
"Я бы не назвала нынешний режим валютного курса абсолютно плавающим. Скорее, мы находимся в режиме грязного плавания, когда ЦБ, исходя из своего понимания, вмешивается в рынок", - сказала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Курс рубля сейчас можно назвать плавающим, но с некоторыми ограничениями, добавляет главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
"Решение ЦБ о возобновлении интервенций является отходом от политики свободного курсообразования. Я думаю, что накопление резервов - это вторичный момент в покупках ЦБ", - отметил Осаковский.
По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, покупки валюты ЦБ РФ для пополнения золотовалютных резервов показывают, что ЦБ считает нынешний курс сбалансированным.
"У нас есть понимание, что есть определенные уровни курса рубля, на которые нужно ориентироваться в долгосрочной перспективе", - заявил Силуанов сегодня в ходе Владимирского экономического форума. В то же время министр отметил, что курс рубля сейчас свободный и определяется рынком.
Позднее сегодня комментарии главы министерства финансов были уточнены. В частности, представитель министерства сообщил, что Силуанов имел ввиду реальный эффективный курс рубля, который рассчитывается по отношению к корзине валют торговых партнеров России и учитывает инфляцию.
Уточненная версия комментариев меняет изначальное впечатление от заголовков, считает главный экономист по России банка ING Дмитрий Полевой. "Все же эти комментарии оставляют вопросы относительно официальных целей, озвученных финансовыми властями", - полагает эксперт.
Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса.
"Решение о проведении регулярных операций по покупке иностранной валюты принято Банком России в условиях нормализации ситуации на валютном рынке в целях пополнения международных резервов и не направлено на поддержание определенного уровня курса", - заявила пресс-служба регулятора в пятницу.
Смешанные чувства от решений ЦБ
С начала февраля по май рубль укрепился к доллару на 32%, а к евро - на 30% При этом в начале мая курс в доллара в несколько раз опускался ниже 50 рублей, но не сумел надолго закрепиться ниже этой отметки.
"Я не думаю, что о каких-то конкретных уровнях когда-то шла речь. ЦБ установил плановые покупки валюты, чтобы сдержать излишнее укрепление рубля", - добавляет главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин.
Покупки валюты ЦБ РФ, безусловно, влияют на значения курса, с учетом того, что валютный рынок с прошлого года стал менее ликвидным, считает Наталия Орлова из Альфа-банка.
С 13 по 27 мая ЦБ купил на внутреннем валютном рынке $2,131 млрд. С 18 мая курс доллара возобновил рост и с тех пор подорожал к рублю на 8,3%, превысив сегодня отметку 53 рубля, а евро поднялся выше 58 рублей.
Тем не менее, в целом текущий курс соответствует политике свободного плавания, уверен Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала". По его словам, все центробанки, которые придерживаются политики свободного плавания курса, в том числе и в развитых странах, предпринимают иногда какие-то действия на валютном рынке.
"А время сейчас очень сложное: и нефть и санкции, так что текущие действия ЦБ от политики свободного плавания не отходят", - полагает он.
Несмотря на решение ЦБ покупать валюту на внутреннем рынке курс рубля можно назвать скорее свободным, чем наоборот, считает Владимир Осаковский из BofA. "ЦБ просто пытается влиять на рынок, но не управлять им. Таким образом, ЦБ пытается предотвратить то укрепление рубля, которое они считают нецелесообразным и излишним", - сказал он.
Покупки валюты Центробанка - тактическое решение
Негативным моментом Наталия Орлова из Альфа-банка считает тот факт, что ЦБ перешел к интервенциям, не добившись никакого эффекта по инфляции: "Это не очень хорошо, потому что экономика до конца не поверила, что ЦБ серьезно настроен таргетировать инфляцию".
Кроме того, по словам Орловой, с ноября прошлого года ЦБ отказывался давать комментарии по уровню курса рубля. "И вообще, в ЦБ говорили, что это переменная на которую они не смотрят. Но 7 месяцев спустя они дают рынку понять, что они все-таки смотрят на курс. Кроме того, у ЦБ была всегда мотивация, что они будут выходить на рынок только при угрозе финансовой стабильности, но сейчас они никак не мотивируют свои действия угрозой финансовой стабильности и при этом действуют", - сказала Орлова.
В случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций по покупке валюты может быть скорректирован, уточнял Банк России, поясняя свое решение о начале покупок валюты. Решение ЦБ покупать валюту - это локальное, тактическое решение, добавляет Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал". "Поэтому если курс будет 55-56 рублей, то ЦБ может свернуть покупки валюты", - сказал экономист.
По мере ослабления рубля Банк России, как и следовало ожидать, сократил валютные интервенции, обращает внимание аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Так, в среду ЦБ приобрел иностранной валюты на сумму всего $150 млн, хотя в предыдущие дни стабильно покупал по 200 млн долларов. "Мы полагаем, что в понедельник ЦБ представит данные о том, что вчера интервенций вообще не было", - отметил Левинсон.
По прогнозу "Ренессанс Капитала" при средней цене на нефть в 2015 году на уровне $60 за баррель справедливый курс доллара в оставшейся части года должен находиться на уровне 55-56 рублей. Прогноз BofA Merril Lynch по доллару на конец года также находится на уровне 55 рублей. Консенсус-прогноз 42 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагает курс доллара к концу 2015 года на уровне 58,35 рубля.