Путин: Москву и Рим не устраивает заметное снижение товарооборота

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент РФ отметил, что существуют несколько российско-итальянских проектов, которые пришлось приостановить из-за санкций

МИЛАН, 10 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сожалеет о заметном снижении товарооборота с Италией, который с начала 2015 года сократился на 25%.

"В последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились. По итогам 2014 года - на 10%, а за первый квартал 2015 - на 25%", - сказал глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьером Италии Маттео Ренци.

Путин подчеркнул, что "такое положение дел нас, конечно, устраивать не может - и правительства, и бизнес-сообщества обеих стран".

Сотрудничество РФ и Италии

"Мы знаем, что деловые круги Италии не хотят прерывать взаимовыгодные проекты с Россией, предприниматели проявляют заметный интерес к российской экспозиции (на Expo 2015)", - заверил президент РФ. Он сообщил, что "итальянский бизнес будет высоко представлен на Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня, в рамках которого запланирован специальный семинар "Россия-Италия: укрепление торгово-инвестиционных связей в условиях геополитической напряженности".

Путин напомнил, что в России действуют около 400 итальянских фирм, открыты представительства семи банков; накопленные в РФ инвестиции составляют $1,1 млрд, а российские в Италии в два раза больше - $2,3 млрд.

"Активно идет процесс локализации итальянских производств, мы переходим от покупки товаров, сделанных в Италии, к выпуску на российских предприятиях продукции с маркой "сделано совместно с Италией", - отметил глава государства.

По его данным, "за минувший год реализовано несколько значимых проектов в фармацевтике, автопроме и других областях". Для примера Путин привел итальянский холдинг "Финмекканика", который вместе с корпорацией "Сухой" разработал среднемагистральный пассажирский самолет. С "Роснефтью" готовится соглашение о совместном производстве тяжелых вертолетов для работы на российских месторождениях.

"Я только сейчас обсуждал этот контракт с премьер-министром (Италии), он достоин внимания премьер-министра - загрузка итальянских компаний на 3 млрд евро до 2025 года", - уточнил российский лидер.

Он также отметил, что "Италия второй по объемам после Германии покупатель российского газа в Европе, в 2014 году это 21,7 млрд кубических метров". "Итальянские компании участвуют в программах переоснащения российских электростанций, в частности, компания "Энел" вложила крупные средства и работает очень активно", - привел другой пример Путин.

По его словам, "Роснефть" и "Эни" намерены совместно осваивать шельф Баренцева и Черного морей, ЛУКОЙЛ и одна из итальянских компаний разрабатывают перспективные энерготехнологии, в том числе ветровые".

Глава российского государства также упомянул гуманитарные контакты двух стран. "Некоторые элементы итальянской культуры в России воспринимаются, как наши собственные", - заверил он, отметив также, что Италия, в свою очередь, ежегодно принимает около 1 млн российских туристов.

"Наша совместная работа с господином Ренци продолжается, нам предстоит общение в формате делегаций с участием ряда министерств и представителей деловых кругов", - сообщил Путин. Также, сказал президент, он собирается провести встречу со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой и нанести визит в Ватикан, чтобы побеседовать с Папой Римский Франциском. 

Путин поблагодарил Ренци за приглашение на Expo 2015 и совместное участие в церемонии открытия Дня России, и за содержательный разговор.

Действие санкций

Президент отметил, что существуют несколько российско-итальянских проектов в области инфраструктуры, которые пришлось приостановить из-за санкций.

"Очевидно совершенно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы... Нужно искать выход: или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании", - подчеркнул он. "Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов", - считает Путин.

Президент РФ отметил, что итальянские оборонные компании недополучили миллиард евро из-за санкций.

"Отказ от некоторых заранее спланированных совместных действий и контрактов (в военно-технической сфере) привел к тому, что итальянские компании не получили миллиард евро. Могли бы получить, могли бы загрузить свои предприятия, рабочие места создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций", - заявил российский лидер. 

По мнению главы государства, ситуация с санкциями будет преодолена рано или поздно. Путин сообщил, что в беседе с Ренци говорилось не об отмене санкций, а о том, как они мешают экономике партнеров.

"Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется: не в плане отмены либо сокращения, мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения", - заявил российский лидер.

Президент напомнил, что Россия в связи с санкциями реализует программу импортозамещения и "в общем, в этом даже есть какой-то плюс для нашей промышленности и высоких технологий".