11 июня 2015, 09:48

Силуанов: общее снижение доходов бюджета РФ в 2015 году составит 2-2,5 трлн рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Станислав Красильников/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

При этом Минфин продолжит рефинансирование дорогой коммерческой задолженности регионов

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Общее снижение доходов бюджета РФ в 2015 году составит 2-2,5 трлн рублей, сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

"Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 до 2,5 трлн рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии", - сказал министр.

Согласно бюджету РФ на текущий год, доходы планируются на уровне 12,5 трлн рублей, расходы - 15,2 трлн рублей. Дефицит по закону о бюджете составит 3,7% ВВП, однако Силуанов ранее уже корректировал эту оценку в сторону улучшения до 3% ВВП.

Бюджет РФ в 1-м квартале 2015 года исполнен с дефицитом 4,2% ВВП

Бюджет РФ в первом квартале 2015 года исполнен с дефицитом 4,2% ВВП, сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, дефицит федерального бюджета по итогам января-марта составил 691,9 млрд рублей.

"В первом квартале бюджет исполнен с дефицитом в размере 4,2% ВВП, что обусловлено снижением поступлений доходов на 1,7 процентных пунктов ВВП относительно аналогичного периода 2014 года. Прежде всего снизились нефтегазовые доходы - на 15,4% Ненефтегазовые доходы выросли на 11,7%", - сказал Силуанов.

Министр сообщил, что доходы федерального бюджета за первый квартал составили 21,1% ВВП, что ниже, чем за предшествующие периоды (период 10 и более лет). Это он также связал со снижением нефтегазовых доходов.

Расходы федерального бюджета в первом квартале в годовом выражении выросли на 3,7% пункта ВВП или на 784 млрд рублей, что вызвано значительным объемом авансирования, пояснил Силуанов.

Как уменьшились доходы бюджета в номинальном выражении с начала года

Доходы бюджета РФ в номинальном выражении в годовом выражении уменьшились за пять месяцев на 8,9%.

"Если посмотреть соотношение поступивших доходов первого квартала 2015 года к первому кварталу 2014 года, то доходы снизились в номинальном выражении на 2,4%, а за пять месяцев такое снижение составило уже 8,9% Это обусловлено тем, что в первом квартале налоговая база формировалась еще во многом по итогам макроэкономических показателей за четвертый квартала 2014 года", - сказал глава Минфина.

Говоря об основных источниках финансирования дефицита бюджета в первом квартале, министр отметил, что ими стали "остатки средств бюджетных учреждений и государственных бюджетных фондов". Также Минфин использовал средства Резервного фонда в размере 500 млрд рублей. Такое право Минфина предусмотрено действующим законодательством, напомнил Силуанов.

Ранее Минфин сообщал, что по предварительным данным дефицит федерального бюджета в первом квартале 2015 года составил 812,3 млрд рублей или 4,9% ВВП (доходы 3,44 трлн рублей, расходы - 4,25 трлн рублей).

Что будет с коммерческой задолженностью регионов

При этом Силуанов подчеркнул, что министерство продолжит рефинансирование дорогой коммерческой задолженности регионов, заменяя кредиты коммерческих банков государственными. 

Дорогие долги регионов

Губернаторы в 2014 году неоднократно жаловались на то, что рост ставок коммерческих банков приводит к тому, что обслуживание долга становится очень дорогим и отвлекает средства регионов, которые могли бы пойти на инвестиционные цели или социальную политику. Более того, губернаторы не исключали возможности дефолтов и просрочек по выплатам долгов. Минфин разработал в 2014 году целый комплекс мер, который должен был помочь субъектам РФ избежать таких ситуаций. Общий объем бюджетных кредитов регионам в 2015 году составит 310 млрд рублей.

"Мы продолжим рефинансирование дорогой коммерческой задолженности бюджетов регионов исходя из тех соглашений, которые мы заключили с субъектами РФ", - сказал Силуанов.

Он также сообщил, что в 1-м квартале доля бюджетных кредитов увеличилась на 13% до 734 млрд рублей, а доля коммерческой задолженности сократилась на 6% и составила 839 млрд рублей.

Министр отметил, что в 1-м квартале бюджеты 55 регионов России являются профицитными. При этом доходы бюджетов регионов выросли в целом за январь-март на 11,3% "Основные источники роста доходов - это рост на прибыль и НДФЛ, которые увеличились соответственно на 8,4% и 3,8%", - отметил чиновник. Расходы бюджетов регионов в 1-м квартале выросли на 3,9% Силуанов напомнил, что основные расходы бюджетов регионов традиционно приходятся на конец года.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.