Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: уровень налоговой нагрузки в РФ составляет 36% ВВП

2 июня 2015, 12:53 UTC+3

Налоговая нагрузка в РФ несколько выше, чем в странах БРИКС и некоторых странах ЕАЭС, но ниже, чем в Европейском союзе, подчеркнул глава Минфина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/.  Уровень налоговой нагрузки в РФ составляет 36% ВВП, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, представляя на парламентских слушаниях в Госдуме Основные направления налоговой политики.  Налоговая нагрузка в РФ несколько выше, чем в странах БРИКС и некоторых странах ЕАЭС, но ниже, чем в Европейском союзе, подчеркнул он.

По его словам, правительство не планирует крупных налоговых новаций до 2019 года, будет придерживаться моратория на рост налоговой нагрузки.

"Характер этого документа был определен посланием президента, где четко сказано, что в ближайшие годы мы не будем принимать решения, которые могут изменить условия для бизнеса в сторону увеличения налоговой нагрузки", - заявил министр, добавив, что такой политики правительство будет придерживаться в ближайшую трехлетку, то есть как минимум до 2019 года.

План по борьбе с размыванием налоговой базы

Министерство намерено бороться с выводом прибыли из-под налогообложения международными компаниями, также указал министр. По словам министра, план по борьбе с международным размыванием налоговой базы предусматривает устранение двойного "неналогообложения" доходов транснациональных компаний, ужесточение правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, раскрытие информации о налоговых платежах международных холдингов, а также пересмотр требований к налогообложению при трансфертном ценообразовании финансовых операций и к документации компаний в рамках контроля за трансфертным ценообразованием.

Силуанов отметил, что часть этих решений уже реализована (приняты законы о деофшоризации и о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний), часть планируется реализовать в ближайшие годы.

По его словам, Минфин предлагает повысить порог признания сделок контролируемыми до 2-3 млрд рублей.

Соцвзносы для самозанятых

Правительство РФ обсуждает вопрос об изменении социальных взносов для самозанятых, заявил Силуанов. "Отдельно мы должны решить вопросы уплаты страховых взносов для таких самозанятых лиц. Этот вопрос в настоящее время обсуждается, и мы его доработаем вместе с Госдумой", - сказал министр. 

Силуанов напомнил, что документ предполагает специальный режим уплаты налога в виде патента для особой категории микробизнеса - самозанятых лиц (не имеющих работодателей и наемных работников).

Для таких налогоплательщиков будет введена специальная упрощенная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При такой регистрации будут ограничены виды разрешенной деятельности, она будет выдаваться только на срок, за который уплачен патентный платеж, сказал министр.

"Отдельно мы должны решить вопросы уплаты страховых взносов для таких самозанятых лиц. Этот вопрос в настоящее время обсуждается и мы его доработаем вместе с Госдумой", - заявил Силуанов. 

Льготные режимы ТОР

Минфин подготовил предложения по дальнейшему улучшению льготных режимов региональных инвестпроектов и ТОРов, указал глава министерства. 

Силуанов отметил, что документом предполагаются налоговые льготы для региональных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития.
"Эти льготы направлены на создание стимулов для развития Дальнего Востока, вводились в течение последних лет. Сейчас они уже начали применяться, но мы видим возможности для облегчения работы инвесторов в рамках реализации этих режимов. Такие предложения сейчас подготовлены", - сказал министр.

По словам Силуанова, в числе налоговых мер, стимулирующих экономический рост, в Основных направлениях налоговой политики предполагается снижение налогового бремени для инвесторов, в частности, речь идет о налоговых льготах для "гринфилдов". "Для новых инвестиционных проектов мы предлагаем дать возможность инвесторам уменьшить уплачиваемый налог на прибыль на сумму произведенных капитальных вложений", - пояснил министр. Он добавил, что такие решения должны приниматься на уровне регионов, в чьи бюджеты поступает основной объем этого налога.

Кроме того, Минфин в "Основных направлениях" предусмотрел упрощение процедур возмещения НДС и акцизов при экспорте. В рамках мер по поддержке экспорта будет синхронизирован порядок применения нулевой ставки НДС и порядок освобождения от акцизов при экспорте продукции, добавил Силуанов.
Кроме того, планируется введение налоговых льгот для вновь создаваемого свободного порта Владивосток.

"Там будут создаваться особые условия, чтобы увеличить товарооборот и бизнес-активность в этом регионе", - пояснил глава Минфина

О механизме КГН

От введения механизма консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) выиграли 53 региона, более половины потерь пришлось на Москву и ХМАО, также, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

"По итогам введения механизма КГН в 2014 году большее число регионов - 53 субъекта РФ - приобрели от этой системы, у 32 регионов уменьшилась налоговая база. Но в основном уменьшились у таких крупных регионов как Москва и ХМАО", - сказал министр.

Он отметил, что этот механизм вводился для того, чтобы распределение налога по стране стало более справедливым. Силуанов добавил, что не поддерживает предложения о ликвидации или изменении этого механизма.

Минфин обсуждает возможность продления моратория на создание новых (КГН) до 2018 года, также сообщил он. На нынешнем этапе нужно сосредоточиться на исправлении некоторых недостатков КГН, указал Силуанов.

Кроме того, по его словам, необходимо смягчить правила контроля за трансфертными ценами внутри страны, а также "повысить порог признания сделок контролируемыми (в рамках налогообложения по механизму КГН - прим ред) до 2-3 млрд рублей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама