Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина назвала три важнейшие задачи ЦБ в денежно-кредитной политике

16 июня 2015, 12:48 UTC+3
Банк России, прежде всего, преследует задачи ценовой стабильности, снижения инфляции до 4%, а также создания условий для экономического роста
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала в ходе своего выступления в Госдуме три важнейшие задачи ЦБ в денежно-кредитной политике на будущее.

По ее словам, Банк России прежде всего преследует задачу ценовой стабильности и снижения инфляции до 4%, поддержание финансовой стабильности и создание условий для экономического роста.

"Как мы видим наши задачи в текущих условиях? Наша приоритетная задача не меняется - это ценовая стабильность. Несмотря на скачок инфляции в прошлом и начале этого года, мы сохраняем цель по инфляции в 4 процента в среднесрочной перспективе. Достичь ее, по нашим оценкам, реально", - заявила Набиуллина. Другая важная задача, по ее мнению, - это поддержание финансовой стабильности в текущих непростых условиях.

"И в-третьих, в конечном итоге мы стремимся к тому, чтобы создать сбалансированные макроэкономические условия для перевода экономики на модель устойчивого экономического роста", - добавила она.

Как подчеркнула глава Центробанка, решать поставленные задачи придется в непростых внешних условиях. В частности, темпы роста мировой экономики остаются невысокими, меняется денежно-кредитная политика других стран (например, важнейшая нормализация ДКП ФРС США), рынок нефти остается нестабильным.

"Экономике придется адаптироваться к новым реалиям, когда будут происходить и колебания цен на нефть, и курсов валют, и в ту, и в другую сторону", - отметила Набиуллина.

Надзор за банками

ЦБ РФ считает необходимым усилить надзор за российскими банками, заявила председатель Банка России. 

"Сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками", - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что в 2014 году были отозваны лицензии у 86 кредитных организаций, а с начала 2015 года у 30 кредитных организаций.

По словам главы Центробанка, основными причинами применения регулятором крайней меры были нарушения банковского законодательства, проведение сомнительных операций, накопившиеся финансовые проблемы и сокрытие реального финансового положения путем предоставления в Центробанк недостоверной отчетности.

В целом Набиуллина отметила, что на сегодняшний день российская банковская система устойчива.  "Наша банковская система в целом устойчива, и банки, в том числе с помощью государства, отвечают на существующие вызовы", - заявила глава ЦБ.

Она напомнила, что за январь-май 2015 года банки получили совокупную чистую прибыль в 9 млрд рублей, а кредиты экономике сократились за этот же период на 3%.

Выдача ипотечных кредитов в валюте сокращается, за январь-апрель банки выдали 29 новых кредитов, также, указала она. 

"Что касается ипотечного кредитования, ипотеки в валюте, это действительно проблема. Надо сказать, что предоставление новых кредитов в валюте конечно сокращается. По последней статистике за четыре месяца выдано 29 таких кредитов", - сказала Набиуллина.

Надзор за страховщиками

ЦБ РФ считает необходимым использовать все доступные инструменты для пресечения недобросовестных практик на страховом рынке, заявила Набиуллина.

"Мы считаем необходимым в интересах потребителей использовать весь арсенал доступных мер по наведению порядка и ликвидации недобросовестных практик. Таких, как навязывание услуг, неприменение коэффициента "бонус-малус" и тд.", - отметила Набиуллина.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в конце мая была ограничена лицензия по ОСАГО компании "Росгосстрах". "Для рынка это было незаурядным событием, и мы как регулятор понимали всю ответственность такого шага", - подчеркнула она. Лицензия "Росгосстраха" по ОСАГО была возобновлена после жесткого мониторинга и согласования комплекса мер, указала глава ЦБ.

По ее словам, ЦБ считает нецелесообразным согласовывать изменение тарифов по ОСАГО с правительством.

 "Что касается согласования тарифов, я считаю, что в нынешних условиях это нецелесообразно, так как был создан мегарегулятор. Это решение принял парламент для того, чтобы была полнота ответственности и мы ответственность за это решение в области и регулирования, и надзора страховых компаний готовы нести", - сказала глава Банка России, отвечая на соответствующий вопрос депутатов.

ЦБ РФ с 12 апреля 2015 года повысил базовый тариф по ОСАГО на 40-60% без учета региональных коэффициентов. Такое решение регулятора принял для стабилизации рынка ОСАГО и повышения доступности этого вида страхования для граждан.

Набиуллина также сообщила, что регулятор совместно с участниками страхового рынка продолжает искать точки роста.

"В частности, речь идет о развитии страхования жизни, медицинского страхования", - заключила она. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама