Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль начал падать, курс доллара на Московской бирже снова превысил 54 рубля

17 июня 2015, 10:39 дата обновления: 17 июня 2015, 11:25 UTC+3
Ранее на открытии торгов курс доллара упал на 33 копейки до отметки 53,45 рубля, опустившись ниже отметки 53,5 рубля впервые с 3 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Курс доллара в начале торгов на Московской бирже поднялся на 35 копеек до 54,13 рубля , а евро - на 45 копеек до 61,06 рубля. Доллар в очередной раз превысил отметку 54 рубля, а евро поднялся выше 61 рубля.

При этом на открытии торгов доллар упал на 33 копейки до отметки 53,45 рубля, опустившись ниже отметки 53,5 рубля впервые с 3 июня. Курс евро снизился на 29 копеек до 60,22 рубля.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне поднялась на 0,3% до 63,89 доллара за баррель.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, фундаментальных факторов поддержки рубля в настоящий момент достаточно мало.

"Цены на нефть продолжают удерживаться вблизи уровня в 63 доллара за баррель, до предстоящих налоговых выплат еще достаточно времени для аккумулирования рублевых ресурсов. Тем не менее, немаловажное влияние на рубль могло оказать снижение градуса геополитической напряженности", - отметил он.

По мнению эксперта, 17 июня курс рубля может стабилизироваться на достигнутых 16 июня уровнях 53,0 - 54,0 рублей за доллар в ожиданиях новых драйверов роста.

Главный экономист по России банка ING Дмитрий Полевой также считает, что доллар 17 июня будет держаться вблизи отметки 54 рубля в ожидании итогов заседания ФРС США.

"Сегодня основное внимание на вечернее заседание ФРС, которое будет сопровождаться публикацией новых макропрогнозов и пресс-конференцией Дж. Йеллен. Его исход может прояснить перспективы ужесточения политики в США, что важно для глобального валютного рынка, развивающихся рынков и сырьевых котировок", - пояснил экономист.

"Курс завышен"

Реальный эффективный курс рубля сейчас несколько завышен, для его возвращения к уровню, обусловленному фундаментальными факторами, необходимо ослабление на 2,1%.

Об этом говорится в оперативном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном Институтом экономической политики им.Е.Гайдара (ИЭП), Российской академией народного хозяйства и госслужбы, а также Всероссийской академией внешней торговли.

"Усиление экономического спада и укрепление реального эффективного курса рубля в марте-апреле вновь ставят в повестку дня вопрос о фундаментально обоснованном курсе рубля и факторах, на него влияющих.

По оценкам ИЭП, для того чтобы реальный эффективный курс рубля вернулся к уровню, обусловленному фундаментальными факторами (цены на нефть, темпы экономического роста, отток капитала и уровень государственных расходов), необходимо его ослабление на 2,1% к сегодняшнему уровню", - отмечается в документе.

При этом, как считают эксперты, в условиях свободного движения капитала управлять реальным курсом рубля практически невозможно и попытки обеспечить большую конкурентоспособность российской промышленности за счет заниженного курса будут малоэффективны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама