Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей Конгресса США поддержала торговую инициативу Обамы

18 июня 2015, 22:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Документ наделяет президента полномочиями заключать торговые договоренности с другими государствами по так называемой упрощенной процедуре, что должно облегчить переговоры с зарубежными партнерами
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Палата представителей Конгресса США в четверг со второй попытки приняла законопроект в поддержку соглашения о свободной торговле со странами Тихоокеанского региона. Документ наделяет президента Барака Обаму полномочиями заключать торговые договоренности с другими государствами по так называемой упрощенной процедуре, и это должно облегчить Соединенным Штатам переговоры с зарубежными партнерами.

Неделю назад нижняя палата Конгресса уже высказывалась в поддержку этой инициативы, но отказывалась одобрить сопутствующий законопроект по программам помощи американцам, которые могут лишиться рабочих мест после создания транстихоокеанской зоны свободной торговли. В результате весь пакет законов был заблокирован, и казалось, что проблема заведена в процедурный тупик. Чтобы выйти из него, было решено разделить два законопроекта и проводить по ним раздельное голосование.

Теперь документ будет отправлен на рассмотрение в Сенат, который ранее уже принимал его вместе с программами помощи для тех, кто может лишиться работы. Поскольку сенаторы хотят иметь гарантии того, что эти программы будут также утверждены, судьба основного законопроекта пока остается под вопросом. Что касается позиции президента, то пресс-секретарь Белого дома заявил, что Обаму устроит только такой вариант, "при котором ему на подпись поступят оба законопроекта".

Так называемая упрощенная процедура заключения торговых договоров, которая неоднократно утверждалась и раньше, запрещает Конгрессу вносить поправки в документ, подписанный президентом. Законодатели обязаны в установленный срок - 60 дней - либо одобрить, либо отклонить его в том виде, в котором он поступил к ним на ратификацию из Белого дома.

Сейчас это нужно Обаме для того, чтобы ускорить заключение соглашения о свободной торговле с 11 странами Тихоокеанского региона, в том числе Японией, Сингапуром, Мексикой. Цена вопроса - около 40% объема мировой торговли. Большой бизнес США и его лоббистские организации, в том числе Торговая палата, выступают "за". Профсоюзы - решительно "против". Они опасаются, что наряду с преимуществами от развития торговли соглашение может вызвать перевод части промышленного производства из США за рубеж и потерю рабочих мест американцами.

Отказ Конгресса предоставить Обаме особые полномочия для заключения торговых договоренностей может нанести ему серьезный политический ущерб. Причем вина за это целиком ляжет на законодателей из его собственной Демократической партии, большинство которых, ссылаясь на интересы избирателей, голосовало против пакета документов. Вопреки логике межпартийной борьбы союзником президента-демократа сейчас неожиданно оказалась республиканская оппозиция, имеющая большинство мест в обеих палатах Конгресса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама