Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Южный Кузбасс" в 2014 году сократил инвестбюджет вдвое из-за финансовых трудностей группы

22 июня 2015, 13:51 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

В прошлом году капвложения составили чуть более 1,5 млрд рублей, в том числе 900 млн - было направлено на поддержание производственных мощностей

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 22 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Компания "Южный Кузбасс", входящая в "Мечел", в 2014 году сократила инвестиционный бюджет почти в два раза в условиях низких цен на рынке угля и финансовых трудностей группы.

В 2015 году "Южный Кузбасс" планирует инвестировать около 2 млрд рублей в развитие производства против 1,5 млрд, направленных годом ранее. Об этом сегодня ТАСС сообщил управляющий директор "Южного Кузбасса" Виктор Скулдицкий.

"В текущем году мы надеемся на капитальные вложения в объеме порядка 2 млрд рублей, из них около 670 млн направим на поддержание производственных мощностей. Инвестиционные программы мы финансируем за счет собственных средств", - сказал он, уточнив, что в прошлом году капвложения составили чуть более 1,5 млрд рублей, в том числе 900 млн - было направлено на поддержание производственных мощностей.

При этом в 2014 году "Мечел" сообщал о намерении инвестировать в предприятие 2,9 млрд рублей.

"В условиях низких цен на рынке угля и финансовых трудностей группы свободных средств у компании не так много, поэтому объем вложений, заявленных на 2014 год ранее, был сокращен. Мы выделили средства только на самое необходимое, без чего невозможна работа предприятия, и сконцентрировались на повышении эффективности", - пояснил Скулдицкий.

По его словам, несмотря на все сложности, компания приобретает необходимое для производства оборудование.

Добыча растет

Что касается планов по добыче угля, Скулдицкий отметил, что в этом году планируется увеличить ее на 6 процентов - до 12,5 млн тонн.

"В структуре поставок будем ориентироваться на конъюнктуру рынка. В 1 квартале текущего года в связи с более привлекательными ценами в России "Мечел" переориентировал часть поставок с экспортных направлений на внутренний рынок, в связи с этим доля экспорта уменьшилась и составила 48 процентов против 55 процентов в 2014 году", - добавил он. По его оценкам, себестоимость добычи угля на предприятиях "Южного Кузбасса" в 2014 году составила 1 тыс 205 рублей за тонну при среднем показателе по региону 1 тыс 442 рубля.

Скулдицкий сообщил, что компания рассматривает в числе перспективных рынков сбыта - страны АТР (Китай, Япония, Корея).

"В 2014 году мы экспортировали в КНР 6,7 млн тонн угля, этот показатель на 7 процентов выше, чем в 2013 году. Сегодня мы поставляем в азиатские страны большие объемы пылеугольного топлива, применяемого в металлургии. В перспективе этот продукт будет еще более востребован, так как пылеугольное вдувание при производстве чугуна позволяет существенно экономить кокс. Антрациты мы продаем, в основном, в Европу", - отметил директор.

Роста цен на уголь не ожидается

По его оценкам, существенного роста цен на уголь в этом году не предвидится.

"В 2014 году главным вызовом для всех угольных компаний стало беспрецедентное снижение цен и нестабильность экономической ситуации в мире в целом. Цены на сырьевых рынках продолжают оставаться низкими. В этой ситуации предприятия, работающие с нулевой или отрицательной рентабельностью, вынуждены закрывать свое производство, а остальные - повышать производительность труда и снижать издержки. Такая ситуация может дать толчок к оживлению цен: чем больше сжимается рынок, тем меньше становится предложение. Но значительного роста цен на уголь в этом году мы не ожидаем", - добавил Скулдицкий.

Комментируя ситуацию со сложившейся задолженностью в 548,5 млн рублей по налогам и арендной плате, он отметил, что в рамках принятых графиков она была полностью погашена. В целом в прошлом году "Южный Кузбасс" перечислил в бюджеты всех уровней более 5,4 млрд рублей налогов и сборов, а за 5 месяцев этого года - почти 2,2 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама