Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия предлагает Греции программу поддержки инвестиций в 35 млрд евро

23 июня 2015, 0:35 дата обновления: 23 июня 2015, 1:54 UTC+3
Соглашение между Афинами и кредиторами может быть достигнуто к концу недели
Материал из 1 страницы
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (слева) и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (слева) и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© EPA/FRANCOIS LENOIR

БРЮССЕЛЬ/АФИНЫ, 23 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Денис Кабанов/. Экстренный саммит зоны евро в Брюсселе не привел к соглашению между Грецией и международными кредиторами - Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ Грецией о программе реформ и разблокировании 7,2 млрд евро в рамках второй международной программы макрофинансовой помощи, однако позволил сделать еще один шаг в направлении компромисса.

Теперь соглашение ожидается к концу недели. Компромисс может быть оформлен на еще одной внеочередной встрече Еврогруппы вечером 24 июня и окончательно утвержден на плановом саммите глав государств и правительств ЕС 25-26 июня в Брюсселе. Между тем, если к 30 июня договориться не удастся Грецию ждет дефолт по кредитам МВФ и возможный выход из зоны евро.

Программа поддержки инвестиций в 35 млрд евро

Еврокомиссия (ЕК) предлагает Греции программу поддержки инвестиций в 35 млрд евро до 2020 года, вновь заявил по итогам экстренного саммита зоны евро председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

"Программа поддержки инвестиций в 35 млрд евро до 2020 года остается частью наших предложений Греции", - сказал он.

Как считает президент Франции Франсуа Олланд, Греция и международные кредиторы (МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия) добились продвижения вперед на переговорах по греческим долгам. "Мы продвигаемся к соглашению, но еще остается работа", - заявил французский президент на итоговой пресс-конференции.

Франция, по словам Олланда, поддерживает ход нынешних переговоров. "Необходимо найти условия для заключения всеобъемлющего и долговременного соглашения", - сказал он.

Одновременно французский лидер подчеркнул, что стороны должны сделать все возможное для урегулирования кризиса до конца недели, и речи об исключении Греции из зоны евро быть не может. "Мы не можем вернуться в ближайшие месяцы на Совет ЕС снова с проблемой Греции, - убежден Франсуа Олланд. - Греция должна остаться и останется в зоне евро".

В то же время Олланд сказал, что создание третьей программы международной макрофинансовой помощи Греции исключено. "Все страны исключили это, - заявил он. - Третья программа помощи означает новые условия (бюджетной экономии). Речь об этом не идет. Сегодня мы говорим только о продлении действия второй программы помощи".

В рамках второй программы Греции со стороны Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ с 2014 года остается еще 7,2 млрд евро недоиспользованных средств.

Французский президент Олланд также отметил, что план реформ Греции и оказания ей финансовой помощи должен пройти ратификацию в парламентах ряда стран зоны евро. "Да, план должен быть ратифицирован парламентом Греции. Если не будет ратификации, не будет плана. Но это верно и для других стран, например Германии. Бундестаг также должен ратифицировать план. С другой стороны, во Франции у нас другие процедуры и такого требования нет", - подчеркнул он.

"Шаг вперед"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что последние предложения Греции являются "определенным шагом вперед". "Все участники переговоров, в том числе и я, хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. То, что она представила - определенный шаг вперед", - подчеркнула она.

Премьер Нидерландов Марк Рютте уверен, что новые греческие предложения, которые обсуждались в Брюсселе, являются более реалистичными, чем все предыдущие. Вместе с тем, Рютте отметил, что "рассмотрением этого вопроса должна заниматься Еврогруппа, а не правительство".

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое заседание Еврогруппы для утверждения соглашения по Греции может пройти вечером 24 июня. "Институты (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) приступят к анализу этих предложений немедленно. Еврогруппа может утвердить их в среду вечером, чтобы завершить работу к утру четверга (25 июня), когда в Брюсселе состоится плановый саммит ЕС", - сказал он.

"Предложения Греции по реформам позволили сделать шаг к решению проблемы с кредиторами. Эти предложения получили позитивную предварительную оценку институтов", - добавил Туск.

При этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что над предложениями Греции еще предстоит провести значительную работу. "Нам еще предстоит проделать значительную работу, однако предложения Афин являются значительным продвижением вперед", - заявила она.

Предложения Греции

В свою очередь премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что страна готова сделать больше, чем просили кредиторы. "Наши предложения идут дальше, чем просили кредиторы", - отметил он.

Правительство Греции опубликовало список своих последних предложений кредиторам, требующих от Афин мер бюджетной экономии.

"Предложения правительства не являются частью его программы, - говорится в сообщении. - Это итог жестких и трудных переговоров для того, чтобы новое соглашение не повлияло на трудовые права народа и дало перспективу для развития экономики".

"Греческие предложения обеспечивают низкий первичный профицит в размере 1% и 2% на 2015 и 2016 года соответственно, - сообщили в правительстве. - Кабинет министров ввел поправки в размер налога солидарности для того, чтобы избежать тяжелого бремени для малоимущих и пенсионеров".

Согласно предложению властей, имеющие доход от 12 до 20 тыс. евро будут платить 0,7% от своей выручки, от 20 до 30 тыс. евро - 1,4%, от 30 до 50 тыс евро - 2%, от 50 до 100 тыс евро - 4%, от 100 до 500 тыс. евро - 6%, а свыше 500 тыс. евро - 8%.

Налог на добавленную стоимость будет взиматься в размере 6%, 13% и 23%. Электричество, вода, товары первой необходимости будут облагаться 13% НДС, книги и лекарства - 6%.

Финансовые проблемы Греции

Греция к 30 июня должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро в качестве обслуживания кредитов фонда. Если этого не произойдет страну ждет дефолт по кредитам МВФ, что с высокой вероятностью будет означать выход Греции из зоны евро.

Этих средств у страны нет, поэтому для осуществления платежа ей необходимо разблокировать и получить международную помощь, которую кредиторы готовы дать только под четкие обещания реформ, гарантирующие профицит бюджета. Профицитный бюджет, в свою очередь даст кредиторам надежду, что Греция сможет начать возвращать предоставленные ей кредиты, а не только платить по ним льготные проценты.

С начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году страна получила две программы макрофинансовой помощи, общим объемом 240 млрд евро. Госдолг Греции сегодня составляет порядка 315 млрд евро, или около 175% ее ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама