Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ считает необходимым провести "перезагрузку" госпрограмм

23 июня 2015, 12:32 UTC+3

Министерство также предлагает с 2016 года ввести планирование государственных закупок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Министр финансов России Антон Силуанов считает сейчас необходим "перезапуск" госпрограмм, надо определить эффективные и реалистичные расходы на каждую из госпрограмм.

Такое мнение он высказал, выступая в Госдуме.

"К сожалению, у нас пока преобладает не программно- целевой, а полученческий подход, когда мы формируем бюджет исходя из ранее принятых решений, а не из целей и задач, которые необходимо достичь. Поэтому нам необходимо осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов", - сказал министр.

Министр также отметил необходимость создания центра реформ для оценки эффективности госпрограмм и других расходов. 

"Для запуска программного подхода (формирования бюджета - прим ред.) нужно четко определить цели, в том числе с участием независимых экспертов. Нужно говорить о центре реформ, который будет оценивать показатели эффективности тех или иных программ и мероприятий", - сказал министр.

Силуанов отметил, что программный принцип бюджета позволяет готовить не только финансовый документ, но и тот, который нацелен на определенный результат.

Как повысить эффективность расходов бюджета

По словам главы Минфина эффективность текущих расходов бюджета невысокая, необходим переход на критерии нуждаемости и адресности. 

"Эффективность невысокая. По оценкам экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди нуждающихся соцподдержку получают менее 50%", - посетовал министр.

По словам Силуанова, чтобы повысить эффективность социальной защиты граждан, необходим переход на использование критериев нуждаемости и адресности.

Указывая на неэффективность ряда текущих расходов, Силуанов отметил необходимость поработать над эффективностью расходов на образование, здравоохранение, науку и др.

"Например, расходы на одного ученика с 2000 по 2014 год выросли в 4,6 раза. Но, по данным экспертов ОЭСР, качество образования снизилось с 22-го на 31-е места в рейтинге из 60 стран", - рассказал министр. Рост расходов на одного студента составил 5,4 раза, а из 250 вузов только 7 входят в топ-500 вузов мира, добавил Силуанов.

Кроме того, данные экспертов ОЭСР говорят о том, что около 30% расходов на здравоохранение неэффективны, добавил министр.

"Поэтому ресурсы в этом направлении у нас большие, чтобы обеспечить эффективное расходование средств, заложенных в бюджете", - сказал глава Минфина.

Минфин предлагает с 2016 года ввести планирование госзакупок

Министерство также предлагает с 2016 года ввести планирование государственных закупок, сообщил Силуанов.

"Несмотря на введение нового регулирования в этой сфере (государственные закупки - прим ред.), остается ряд вопросов. Самый существенный недостаток состоит в том, что до сих пор не введено планирование закупок. Это не позволяет оценивать их необходимость и обоснованность. В этом плане мы считаем, что начиная с 2016 года мы должны преодолеть этот недостаток", - сообщил Силуанов.

Он также отметил, что недостатками в сфере госзакупок являются низкий процент контрактации в течение года, внесение изменений в контракт в течение года, а также заключение контрактов сверх лимитов.

"Кроме того мы считаем, что нам необходимо при планировании обеспечивать казначейское сопровождение контрактов", - отметил министр.

Минфин отмечает рост расходов на соцполитику

Силуанов сообщил также, что расходы на социальную политику в РФ за последние 7 лет выросли с 9,1 до 14,3% от ВВП.

"За семилетний срок доля расходов на социальную политику выросли с 9,1% до 14,3% от ВВП, доля расходов на оборону - с 5,2 до 7,1% ВВП. Доля двух этих категорий в общей структуре расходов увеличилась с 42% до 54% от общего объема расходов. То есть более половины расходов занимают "социалка" и "оборонка". В итоге были сокращены расходы на инвестиционные направленности, от которых во многом зависит экономический рост", - пояснил он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама