Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текст межправсоглашения с Турцией по "Турецкому потоку" будет согласован в течение недели

23 июня 2015, 15:49 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК 23, июня. /ТАСС

22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 июня. /ТАСС/. Правительство РФ быстро проведет необходимые процедуры по утверждению проекта межправительственного соглашения с Турцией по проекту "Турецкий поток", текст документа стороны планируют согласовать до конца июня. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Все идет поэтапно. Сейчас получили разрешения (от Турции), о которых шла речь на встрече президентов России и Турции (в Баку). И Турция сейчас выдала эти разрешения и подтвердила ранее выданные разрешения по "Южному потоку". Теперь следующим этапом прорабатываем проект межправительственного соглашения. Планируем до конца месяца согласовать текст",- сказал Новак.

По его словам, о сроках подписания говорить пока рано, должны пройти определенные государственные процедуры. "Но это, я думаю, мы быстро сделаем. Главное, чтобы текст был согласован", - сказал Новак.

Он отметил, что согласование идет в рабочем режиме, путем обмена документами. "Но если нужно будет, то и делегация наша может туда поехать, и турецкая сюда приедет. Это не принципиально", - сказал Новак.

Разрешение получено

Турция 22 июня выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб м каждая. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Турецкая сторона, как сообщал "Газпром", также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для турецкого морского участка газопровода "Южный поток", могут быть использованы при строительстве новой газотранспортной магистрали.

Как ранее сообщал ТАСС, Турция может войти в проект строительства морской части "Турецкого потока" в пределах своей экономической зоны, заявлял ранее министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, речь идет об участке около 200 км, который относится к экономической зоне Турции.

"Турецкий поток" нужно обсуждать"

Проект газопровода "Турецкий поток" требует проведения дополнительных консультаций для прояснения его коммерческой составляющей, заявил ранее еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

"О "Турецком потоке" мы еще должны разговаривать, поскольку мы до сих пор имеем о нем информацию только с пресс-конференций, а нам нужно знать, как он повлияет на комплексную энергетическую безопасность в Европе, будет ли соблюдаться европейское законодательство", - сказал он. По мнению Шефчовича, реализация данного проекта затрагивает и Украину.

"Нынешний трубопровод (на Украине, - прим. ТАСС) должен быть сохранен, там мы имеем газопроводы, которые использовались десятилетиями даже во время холодной войны. Так что "Турецкий поток" мы должны обсуждать в конструктивной атмосфере, чтобы понять коммерческую сторону проекта и посмотреть, как он будет вписываться в стратегию Энергетического союза", - подчеркнул Шефчович.

О "Турецком потоке"

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама