Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Eustream не готов помочь Яценюку в получении "шипер-кодов" "Газпрома"

24 июня 2015, 16:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Eustream призывает Украину решать проблему в переговорном поле с участием ЕК, "Газпрома" и словацкого оператора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о несоответствии контракта между "Газпромом" и словацкой Eustream нормам законодательства ЕС не имеет под собой юридических оснований. Об этом говорится в ответе словацкой компании на письмо премьер-министра в адрес глав Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента.

В письме премьер обижается на отказ "Газпром экспорта" предоставить "Укртрансгазу" "шипер-коды", поэтому, по его мнению, договор "Газпрома" и Eustream нарушает европейское законодательство.

Эта практика, по мнению Яценюка, ограничивает торговлю между странами ЕС и является злоупотреблением доминирующим положением на рынке со стороны "Газпрома".

Однако Eustream в ответе Яценюку сообщает, что украинские жалобы на контракт между Eustream и "Газпромом" по транспортировке газа "не имеют под собой оснований". "Работа измерительной станции в Велке Капушаны не регулируется вышеупомянутым договором, а отдельными соглашениями по техническим условиям передачи. Эти соглашения не являются частью договора передачи", - напоминает премьеру Украины словацкая компания.

Eustream призывает Украину решать проблему в переговорном поле с участием ЕК, "Газпрома" и словацкого оператора.

За термином "шипер-код" стоит достаточно сложный технологический процесс. Фактически - это своего рода штрих-код, который используется в газовых операциях между операторами ГТС и владельцами газа, однако он позволяет изменить точку передачи газа, чего и добивается Украина. Власти страны хотят переместить точку передачи российского газа европейским потребителям с западной границы на восточную.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама