Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: решение Киева о прекращении обслуживания долгов будет невыгодно самой Украине

25 июня 2015, 14:22 UTC+3
Оно будет противоречить условиям программы МВФ, считает министр финансов
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Возможное решение Украины о прекращении обслуживания внешнего долга будет противоречить условиям программы МВФ и не в интересах самого Киева. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Тогда странно будет (в случае объявления дефолта в конце июля), как это будет связано с реализацией программы Международного валютного фонда, которая не предусматривает дефолт по обязательствам", - сказал Силуанов.

Как отметил Силуанов, в таком случае придется пересматривать программу помощи со стороны МВФ, пересматривать ее параметры. "Я думаю, что это будет невыгодно самой Украине", - считает глава Минфина РФ.

Возможность дефолта

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не может себе позволить обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, которые накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила 40 млрд долларов. Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это - пять процентов ВВП", - сказал Яценюк.

Министр финансов Украины Наталия Яресько отметила, что реструктуризация очень важна для снижения долговой нагрузки. "Наша цель - сэкономить 15,3 млрд долларов платежей в ближайшие четыре месяца. Без этих денег мы не сможем обеспечить быстрое восстановление экономики. Сегодняшние траты на обслуживание государственного долга непосильны", - отметила она.

Долги Киева

Украина с марта ведет переговоры с внешними кредиторами относительно реструктуризации части государственного долга в объеме порядка $23 млрд, при общем объеме госдолга страны в $70 млрд.

Переговоры с кредиторами являются частью программы реформ, одобренной Международным валютным фондом (МВФ) и принятой в марте текущего года. Кабинет министров по предложению министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации.

Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци" ("Укржелдороги"), города Киева.

Свою поддержку реструктуризации части госдолга Украины уже выразили МВФ, ЕБРР, а также правительства США и стран "большой семерки".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама