Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный банк Македонии призвал национальные банки вывести средства из Греции

29 июня 2015, 0:35 UTC+3 СКОПЬЕ /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев
28 июня ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SIMELA PANTZARTZI

СКОПЬЕ, 29 июня. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Народный банк Республики Македония призвал национальные банки вывести финансовые средства из Греции. Об этом македонский регулятор сообщил в воскресенье на своем сайте.

"В целях защиты средств, которые имеются в расположении македонских банков в финансовых институтах Греции, банки Македонии обязаны вывести все кредиты и депозиты из своих отделений в Греции, а также филиалов, в том числе зарубежных", - подчеркнули в НБРМ.

По информации регулятора, "речь идет о защитных мерах временного характера, которые введены в целях предотвращения опасности возможного значительного оттока капитала из Македонии, что в результате может вызвать серьезное нарушение платежного баланса и стабильности финансовой системы". "С помощью данных мер дополнительно укрепляется устойчивость финансовой системы по отношению к внешним факторам", - отметили в НБРМ.

С начала этой недели кредиторы и Греция вели переговоры по пакету предложений программы помощи. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной. Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи "привело к тому, что сегодня ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставил банк Греции продолжить перерыв в работе банков и меры по ограничениям банковских переводов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама