Ципрас: решение ЕЦБ о контроле капитала - акт шантажа греческого народа

EPA/ SIMELA PANTZARTZI

Премьер просит глав европейских институтов и стран еврозоны отменить решение Еврогруппы

АФИНЫ, 28 июня. /ТАСС/. Решение ЕЦБ о контроле капитала - не что иное, как акт шантажа греческого народа, заявил премьер Греции Алексис Ципрас. 

"Решение о контроле за движением капитала не имеет никакой другой цели, кроме шантажа греческого народа, чтобы предотвратить референдум, - отметил премьер. - Отказ от короткого продления программы помощи и попытка отменить референдум является актом вымогательства со стороны кредиторов".

Ципрас направил обращения главам европейских институтов и стран еврозоны с просьбой отменить решение Еврогруппы (о закрытии программы помощи). Об этом глава греческого кабинета заявил в своем обращении к населению страны.

"Я направил обращения главам государств еврозоны, главам ЕЦБ, Еврокомиссии и Европарламента. - отметил премьер. - Они единственные, кто может отменить решение Еврогруппы и позволить ЕЦБ возобновить снабжение греческих банков".

Он также отметил, что правительство Греции гарантирует защиту банковских депозитов, а также зарплат и пенсий населения.

В ночь на субботу Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. "Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

 

Ситуация вокруг Греции

27 июня страны еврозоны заявили о прекращении переговоров с Афинами после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса о позиции кредиторов по греческой госзадолженности.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить €1,6 млрд. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро.

Экономический кризис в Греции. Досье