27 июня 2015, 22:29,
обновлено 27 июня 2015, 22:59
Ситуация вокруг Греции

Глава МВФ отказалась платить за Грецию после 30 июня

Глава МВФ Кристин Лагард во время заседания Еврогруппы в Люксембурге  . JULIEN WARNAND/ EPA/ ТАСС
Глава МВФ Кристин Лагард во время заседания Еврогруппы в Люксембурге

"Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию пока она не уладит все вопросы с фондом", - сказала Кристин Лагард

ЛОНДОН, 28 июня. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард исключила возможность предоставления отсрочки для Греции для погашения кредита перед фондом, крайний срок для которого истекает 30 июня.

"Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом", - сказала Лагард в субботу в эксклюзивном интервью британской радиовещательной корпорации BBC, отвечая на вопрос, какая будет позиция фонда после 30 июня.

"Когда я говорю о МВФ, я говорю о международном сообществе. 1,6 млрд долларов нужно выплатить во вторник (30 июня) в 18:00 часов по вашингтонскому времени (01:00 мск 1 июля), - сказала Лагард. - Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции. И я очень надеюсь, что эта выплата будет осуществлена во вторник в 18:00 часов".

"Это, кстати, никогда не происходило в случае с развитой экономикой", - подчеркнула глава МВФ Лагард.

При этом она обратила внимание на то, что намеченный на 5 июля в Греции референдум об отношении страны с международными кредиторами не будет иметь юридической силы, так как к тому моменту истечет как срок погашения кредита перед МВФ, так и продления помощи со стороны Еврогруппы. "Говоря с юридической точки зрения, речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые более не имеют силы", - сказала Лагард.

В ночь на субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведение реформ. Его обсуждение велось всю неделю в Брюсселе на встречах Еврогруппы с греческими переговорщиками. Однако консультации закончились провалом - стороны так и не смогли сблизить своих позиций, оказавшись на пороге крупнейшего кризиса в истории евро.

В то же время, Лагард заметила, что возможности для диалога не исчерпаны. "Если власти Греции готовы говорить и сесть за стол переговоров, мы готовы к этому. Мы не выходили из-за переговорного стола", - подчеркнула она.

Накануне кредиторы отказались предоставить Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить 1,6 млрд евро. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро, что станет серьезным ударом не только по единой европейской валюте, но и негативно отразится на мировой экономике в целом.

Экономический кризис в Греции. Досье