"Сжигание мостов между еврозоной и Афинами": СМИ о переговорах Греции с кредиторами

До 30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт

18 июня глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ не намерен предоставлять Греции отсрочек по платежам в 1,6 млрд евро по обслуживанию кредитов фонда, которые должны быть сделаны до 30 июня

"У нас есть обязательства перед всеми странами-членами фонда - Сенегал, Шри-Ланка, Швейцария, назовите какую хотите. МВФ должен сохранять кредитоспособность", - подчеркнула Лагард. 

Она также отметила, что МВФ готов изучать предложения Греции по реформам, но только достойные.

14 июня сообщалось, что переговоры Греции с международными кредиторами (ЕС, Европейский центробанк и МВФ), проводившиеся в Брюсселе на техническом уровне, завершились безрезультатно. 

Алексис Ципрас и его команда, которые победили на внеочередных выборах в Греции в начале 2015 года под лозунгом завершения навязанной Греции политики бюджетной экономии, пытаются достичь договоренности с кредиторами, чтобы в этот пакет реформ не входили социально взрывоопасные меры по реформе рынка труда, сокращению пенсий и реформе системы НДС, которая приведет к росту цен на продукты, медикаменты и тарифов на энергию.

Кредиторы, однако с предложениями Афин не согласны, считая, что, таким образом, международная помощь будет в значительной мере истрачена на текущие социальные нужды.

Что пишут мировые СМИ о переговорах Афин с ЕС и МВФ – в материале ТАСС.

  • The Washington Post

Сообщая о провале переговоров Греции с ЕС и МВФ, европейские корреспонденты газеты The Washington Post  пишут в материале из Брюсселя, что встреча продолжалась менее часа, а представители греческого правительства не согласились на дальнейшие сокращения зарплат и пенсий в стране. 

ЕС назвал это "последней попыткой" урегулировать проблему греческого долга, которую в четверг будут рассматривать на своем совещании министры финансов европейских стран.

 "Поскольку никакой сделки не намечается, им, возможно, придется принять сложное решение по поводу дальнейшего пребывания Греции в валютном союзе, - указывают авторы. - Если Греция не сумеет остаться в еврозоне после нескольких лет сложнейших переговоров и финансовой поддержки на общую сумму $240 млрд, то ей придется отправиться в совершенно неизвестное экономическое плавание, а по самому амбициозному проекту ЕС будет нанесен беспрецедентный удар".

  • Flensburger Tageblatt

"Канцлер ФРГ (Ангела Меркель), заняв взвешенную и выжидательную позицию, до сих пор все делала правильно, - пишет Flensburger Tageblatt, комментируя переговоры кредиторов с Афинами. - Вопрос, однако, заключается в следующем: что будет с евро после выхода Греции из еврозоны? Что хуже: "грексит" (Grexit - выход Афин из валютного союза - прим.корр. ТАСС) обойдется так же дорого, как и списание госзадолженности Греции или еще один пакет помощи.

При этом немцам придется платить больше всех".

"Еще дороже будет политическая цена, ведь процесс образования единой Европы нельзя повернуть вспять, - отмечает газета. - Всем этим можно объяснить скептицизм Меркель".

  • Neue Presse

"Алексис Ципрас уже давно не стремится тянуть время, он решил - все или ничего, - считает обозреватель Neue Presse. - Глава правительства знает, что большая часть населения Греции сыта по горло и что он не может позволить себе пойти на новые сокращения расходов.

 В этой связи Ципрас ставит на карту все и исходит из того, что европейцы из страха перед "грекситом" с его непредсказуемыми последствиями все же примут решение о финансовых вливаниях".

  • Braunschweiger Zeitung

"Кредиторам и ЕС не остается ничего другого, как проявить жесткость и пойти на любезность лишь в последнюю секунду, что позволит Ципрасу хоть как-то сохранить свое лицо, - считает обозреватель Braunschweiger Zeitung. - "Грексит" - не альтернатива, в том числе для нас. Выход Греции из валютного союза грозит евро и экономикам европейских стран непредсказуемыми рисками. И никто в ЕС не заинтересован в том, чтобы Греция в нужде протянула руку России".

  • Ethnos

"Ситуация драматична, страна находится на краю пропасти в тот момент, когда кредиторы вместо того, чтобы поддержать Грецию, все больше "показывают зубы", - пишет Ethnos . - Сразу же по прибытии в Брюссель (государственный министр, представитель правительства) Никос Паппас и (первый заместитель по международным и экономическим связям министра иностранных дел) Эвклидис Цакалотос, которые были на прямой линии с премьер-министром Алексисом Ципрасом, начали излагать предложения правительства по сближению позиций сторон.

Однако представители как Еврокомиссии, так и Международного валютного фонда "слушали, в действительности не слыша" греческой делегации".

"Что означает отъезд греческих представителей из Брюсселя? - задает вопрос газета. - То, что переговоры находятся в подвешенном состоянии и вероятность нахождения какого-либо решения до 18 июня или даже до конца месяца крайне мала".

"Лидер оппозиционного движения "Потами" (Река) Ставрос Теодоракис выразил надежду на то, что Ципрас не будет "толкать страну в яму", - пишет Ethnos в другой статье номера.

"Катастрофа происходит от ошибок", - отметил он и предупредил, что "вся эта история с дефолтом быстро приведет страну к (возвращению национальной валюты) драхма". "Глава оппозиционной партии раскритиковал тактику переговоров правительства, - отмечает издание. - После марта греческая сторона потеряла доверие европейцев, а когда теряется доверие, начинают выдвигаться более жесткие условия".

"Больше нет ни одного премьер-министра или министра еврозоны, которые были бы на нашей стороне, мы остались в одиночестве, - цитирует Теодоракиса газета. - Сейчас семь стран требуют, чтобы мы вышли из зоны евро, и все это из-за ошибок в тактике переговоров Ципраса".

  • Eleftheros Typos

"Правительство после выборов 25 января получило мандат народа для того, чтобы удержать страну в еврозоне, - пишет Eleftheros Typos. - Это значит, что Алексис Ципрас и его штаб должны ставить национальные интересы выше требований Кумундуру (улица Афин, на которой находится штаб-квартира партии СИРИЗА) пойти на столкновение с кредиторами".

  • Le Figaro

"В Европе больше не исключают выхода Греции из зоны евро", - пишет газета Le Figaro. 

Прошедшие в Брюсселе переговоры не увенчались успехом. 

"Греческому руководству и представителям "тройки" кредиторов не удалось договориться по основным положениям, чтобы разблокировать очередной транш в размере 7 млрд евро. Греция оказалась всего в нескольких днях от дефолта по платежам", - констатирует французское издание, напоминая, что это станет первым случаем в 70-летней истории существования МВФ, когда страна из числа развитых экономик пойдет на такие меры.

"Ситуация беспрецедентная, которая грозит катаклизмом не только Греции, но и всей зоне евро", - отмечает Le Figаro. Как отмечает газета, переговоры "тройки" и Афин провалились, теперь решение за Еврогруппой. "Последней решающей встречей станет совещание стран еврозоны в Люксембурге 18 июня, - подчеркивает издание. - Если и тогда договориться не удастся, то 30 июня планы финансовой помощи Греции, одобренные в 2010 и 2012 годах, автоматически прекратят свое действие".

Французская газета рисует неутешительный сценарий для Афин: все каналы кредитования греческой экономики через МВФ и ЕЦБ будут перекрыты. "Однако катастрофические последствия ожидают также и зону евро, - заключает Le Figaro, приводя слова высокопоставленного источника. - Сжигание мостов между еврозоной и Афинами в итоге окажется более дорогим делом, чем отсрочка по платежам, на которой настаивает премьер-министр Алексис Ципрас. 

Греция действительно достигнет крайнего предела со всеми вытекающими из этого последствиями в гуманитарной и социальной сферах. Но Евросоюзу не удастся просто умыть руки. Что же касается зоны евро, то политические последствия просто не поддаются оценке".

На этом фоне, пишет Le Figaro, несмотря на разногласия сторон, шанс достичь компромисса в самый последний момент все же остается высоким.

LiveInternet