Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: между Афинами и кредиторами остаются серьезные разногласия

11 июня 2015, 17:55 UTC+3
"Мы работаем, чтобы их сократить, в первую очередь по подготовке бюджетного и финансового плана", - отметил премьер-министр Греции
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

© AP Photo/Emmanuel Dunand/Pool Photo via AP

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Между Грецией и кредиторами остаются "серьезные разногласия" по программе реформ Афин.

Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которая продолжалась более двух часов.

"У нас сохраняются серьезные разногласия", - сказал он.

"Мы работаем, чтобы их сократить, в первую очередь по подготовке бюджетного и финансового плана. Нам необходимо прийти к соглашению, которое гарантирует восстановление Греции в социально приемлемом состоянии и с состоятельным уровнем госдолга", - сказал Ципрас.

"Мяч находится на стороне Греции"

Ранее источник в одной из делегаций сообщил ТАСС, что переговоры кредиторов с Грецией в Брюсселе о разблокировании помощи в 7,2 млрд евро зашли в тупик и возобновятся в начале следующей недели. К этому моменту Афины должны предложить новый доработанный план реформ, чтобы успеть согласовать и утвердить его на заседании Еврогруппы 18 июня.

"На данный момент компромисс невозможен. Экспертные консультации продолжатся в начале следующей недели", - сказал он.

"Мяч находится на стороне Греции. Афины должны предоставить доработанные предложения по программе реформ", - подчеркнул он.

"18 июня Еврогруппа может принять решение (о разблокировании помощи), однако оно не может быть принято, если компромисс по реформам не будет достигнут", - сказал источник.

По имеющимся данным, кредиторы продолжают настаивать на реформе рынка труда и пенсионной системы, а также на повышении тарифов на электроэнергию и налогов с продаж продовольствия и медикаментов для повышения бюджетных доходов.

Программы помощи МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом €240 млрд. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств.

Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду €1,6 млрд.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама