Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Еврокомиссии и Греции не удалось договориться по плану реформ

10 июня 2015, 20:22 дата обновления: 10 июня 2015, 20:24 UTC+3

Экспертные дискуссии Афин с кредиторами продолжатся

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Еврокомиссия и Афины не смогли договориться по плану реформ в Греции.

Об этом сообщил ТАСС источник в европейских институтах.

"Договоренность по адаптированному плану реформ Греции не достигнута. Экспертные дискуссии Афин с институтами (кредиторами) продолжатся", - уточнил он.

В этой связи другой дипломат сообщил ТАСС, что премьер Греции Алексис Ципрас "перенес встречу с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на завтра".

Они планируют провести неформальные консультации "на полях" проходящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС-Латинская Америка.

Также запланированы консультации Ципраса с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, однако достижения практических договоренностей по разблокированию финансовой помощи не ожидается, отметил источник.

"Встреча премьера Ципраса состоится с президентом (Франции) и канцлером (Германии) сегодня после ужина, я могу это подтвердить", - сказал дипломат.

"Они дадут оценку ходу переговоров по предложенному Грецией списку реформ", - отметил он.

Программы помощи МВФ. Справка

Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом €240 млрд. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств.

Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду €1,6 млрд.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Меркель: Греция должна остаться в зоне евро

Вместе с тем, по прибытии на саммит ЕС-Латинская Америка, Ангела Меркель заявила, что Греция не должна выходить из еврозоны.

"Когда есть желание, мы сможем достичь результата", - заявила Меркель, подчеркнув, что сегодня "каждый день на счету". "Мы будем работать, двигаться быстро и достигнем соглашения", - заявил, в свою очередь, Олланд.

Источник ТАСС в европейских институтах вновь подтвердил , что все запланированные встречи Ципраса с главой Еврокомиссии и лидерами Франции и Германии по проблеме разблокирования помощи Греции состоятся.

В то же время Еврокомиссия (ЕК) заявила ранее, что новые предложения властей Греции по проведению реформ не соответствуют достигнутым ранее между Афинами и кредиторами договоренностям. Об этом сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Вчера (9 июня) вечером еврокомиссар (по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер) Московиси проинформировал представителей греческого правительства о том, что новые предложения не отражают то, что было согласовано на прошлой неделе председателем (ЕК Жан-Клодом) Юнкером и премьер-министром (Греции Алексисом) Ципрасом", - сказал он.

Министр финансов Греции: кредиторы не желают заключать какое-либо соглашение

При этом министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал проект соглашения, предложенный кредиторами на прошлой неделе, возвратом к начальной точке переговоров. Такое мнение он высказал в интервью немецкой газете Tagesspiegel, опубликованном 9 июня в ее интернет-версии.

Министр также отметил необходимость реструктуризации греческого долга. "Греческая экономика должна снять петлю долга с шеи, чтобы иметь возможность восстановиться", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама