Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: экспорт мяса из РФ может решить проблему спроса на новом этапе продэмбарго

30 июня 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС

Экспорт российской мясной продукции и продовольственные карточки могут решить проблему ограниченного спроса и низкой покупательной способности россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Экспорт российской мясной продукции и продовольственные карточки могут решить проблему ограниченного спроса и низкой покупательной способности россиян на новом этапе продовольственного эмбарго, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее ТАСС сообщал, что ограниченный спрос россиян на продовольствие среди прочих факторов сдерживает рост производства продукции АПК в РФ и инвестиционную активность в этом секторе на новом этапе продэмбарго.

Спрос падает

"Снижение потребительской активности в целом отражает динамику сокращения реальных доходов населения", - заявил ТАСС президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его данным, потребление свинины в РФ за 5 месяцев 2015 года снизилось на 8-10% по сравнению в аналогичным периодом 2014 года, колбасных изделий - на 7-8, мяса птицы - на 5-7% Абсолютных чисел Давлеев не привел.

"Мы сталкиваемся со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения. По итогам года снижение потребления мяса и мясопродуктов мы оцениваем в 4-6%", - подтвердил ТАСС президент Национальной мясной ассоциации Сергею Юшин. Растущая конкуренция между российскими производителями мяса не позволяет повышать цены даже в оптовом звене, отметил он: "Даже если в опте мы видим резкие всплески цен, то они потом быстро откатываются назад".

Экспорт и продкарточки

Нужно начинать выводить российскую мясную продукцию, в частности из куриного мяса, на экспорт, чтобы решить проблему ограниченного спроса, заявил ТАСС генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов. "По птице достаточно сложно конкурировать по цене с бразильскими производителями, но нужно начинать выходить на внешний рынок", - сказал он. Россия также имеет потенциал для экспорта свинины и продуктов из нее, однако его сдерживает присутствие вируса африканской чумы свиней в субъектах РФ, продолжил он.

Для развития экспорта мясной продукции из РФ нужна межведомственная рабочая группа, в которую войдут Минсельхоз, отраслевые ассоциации и производители, считает Михайлов. "Необходима работа на межгосударственном уровне, содействие со стороны дипломатического ведомства, работающих в разных странах российских торгпредств", - отметил глава "Черкизово".

Также проблему спроса можно решать с помощью "целевых продовольственных пособий" (foodstamps, "продкарточки"), добавил Михайлов. "Это позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность и поддержать потребителей в сложное время, с другой - будет поддерживать инвестиционную привлекательность отрасли", - пояснил он.

От альтернативного импорта к экспорту

Между тем, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в преддверии продления продовольственного эмбарго России усилило работу по открытию новых экспортных рынков для российских производителей. Так, 24 июня 2015 года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с представителями мясной отрасли России о возможностях экспорта их продукции из РФ.

"В настоящее время на основании заявок российских производителей проводится работа с компетентными органами Евросоюза и более 25 стран потенциальных импортеров. Основной интерес российские производители проявляют к рынкам стран Азии и Африки, а также некоторым странам Европы и Америки. И география стран потенциальных - импортеров постоянно расширяется", - отмечалось в сообщении ветеринарной службы по итогам встречи с мясным рынком.

Стоит отметить, что осенью 2014 ветеринарная служба занималась противоположной работой - сотрудники ведомства вели интенсивные переговоры о замещении выпавших из-за контрсанкций России поставок еды альтернативными импортерами: Чили, Аргентина, Эквадор, Бразилия и другие страны.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама