Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва стала лидером в Европе по общей площади торговых центров

2 июля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
Это стало возможно благодаря введению в январе-июне 2015 года в столице около 342 тыс. кв м торговых площадей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Москва обошла Париж по общей площади торговых центров и возглавила рейтинг среди городов Европы по этому показателю по итогам первого полугодия 2015 года. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang la Salle (JLL).

Это стало возможно благодаря введению в январе-июне 2015 года в Москве около 342 тыс. кв м торговых площадей, что превысило полугодовой рекорд предыдущего года на 41%.

На конец июня общий объем предложения московских торговых центров достиг 4,53 млн кв м, тогда как общая площадь ТЦ прежнего лидера - Парижа - составила менее 4,5 млн кв м, свидетельствуют данные JLL. Также в первую пятерку попал Санкт-Петербург, заняв четвертую позицию с общей площадью ТЦ 2,1 млн кв м.

Что касается второго квартала, а не первого полугодия в целом, то московский рынок торговой недвижимости продемонстрировал отрицательную динамику по вводу новых площадей. В апреле-июне в Москве было введено 93 тыс. кв м торговых площадей, что на 49% ниже результатов аналогичного периода предыдущего года.

Тенденция к снижению этого показателя в 2015 году сохранится, прогнозирует JLL. Во втором полугодии в Москве может быть введено в 4 раза меньше площадей, чем в первой половине года, - порядка 78 тыс. кв м, ожидают аналитики компании. Таким образом, общий показатель по итогам 2015 года может оказаться на 30% хуже, чем годом ранее, достигнув 420 тыс. кв м.

"В ближайшие три года мы ожидаем снижения общего объема ввода новых торговых площадей в Москве - как в связи с приостановкой одних проектов, так и уменьшением формата реализуемых сейчас", - сказала начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская, слова которой приводятся в исследовании.

Она отметила, что аналогичная ситуация наблюдалась в период 2010-2013 годов, когда ввод ТЦ в Москве сократился в разы, однако впоследствии показатель восстановился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама