Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резким снижением котировок открылись торги на Гонконгской фондовой бирже

8 июля 2015, 7:01 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Главный индекс Хан Сен (Hang Seng), фиксирующий курсы акций полусотни ведущих банков и корпораций, в первые минуты сессии сократился на 4,86%
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALEX HOFFORD

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 8 июля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. С резкого снижения котировок начались сегодня торги на Гонконгской фондовой бирже. Ее главный индекс Хан Сен (Hang Seng), фиксирующий курсы акций полусотни ведущих банков и корпораций, в первые минуты сессии сократился на 4,86%. Потеряв 1167 базисных пунктов, этот показатель отступил до отметки 23807.

На 677 пунктов (5,72%) "просел" другой индикатор, отражающий состояние ценных бумаг категории "Эйч" (H) госпредприятий из материкового Китая. Он занял отметку 11150.

Аналитики связывают нынешний обвал с паникой среди инвесторов по поводу развития ситуации на фондовом рынке материкового Китая, который продолжает "лихорадить". По мнению ряда экспертов, там начал сдуваться огромный "пузырь", образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности и масштабной практики спекулятивной торговли акциями на заемные средства.

Между тем, на этом фоне уже более 1,4 тыс. китайских компаний - половина от общего числа всех эмитентов - под разными предлогами добровольно приостановили торги своими акциями на биржах Шанхая и Шэньчжэня, чтобы избежать дальнейших потерь и "пересидеть" рыночный шторм. Местные СМИ называют это "беспрецедентным шагом".

Сегодня торги на этих двух площадках вновь начались с крупного падения главных индексов, которые "похудели", соответственно, на 6,97% (Shanghai Composite Index) и на 4,44% (Shenzhen Component Index).

Отрицательная динамика передалась и бирже Гонконга. В заметном минусе здесь сейчас торгуются акции всех без исключения "голубых фишек". Серьезные потери несет финансовый, сырьевой и промышленный сектора. Более чем на 7% подешевели акции крупнейшего в стране Торгово- промышленного банка Китая /ICBC/, почти на 10% - коммерческого банка Minsheng Bank. Сразу на 16% обесценились бумаги китайского производителя автомобилей и аккумуляторов BYD.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама