Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор будет оспаривать решение суда о законности продажи санкционных продуктов

8 июля 2015, 10:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Несмотря на судебный прецедент, ведомство намерено усилить контроль за неукоснительным выполнением законодательства РФ в данной сфере
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор)  намерена оспаривать решение арбитражного суда по Ленинградской области о законности реализации "санкционного" продовольствия. Об этом говорится в сообщении службы.

"В настоящее время решения обжалуются Роспотребнадзором", - говорится в релизе.

Как ранее сообщал ТАСС,  Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области  разрешил продавать продукты из списка продуктового эмбарго по иску от ЗАО "Тандер" (торговая сеть сеть "Магнит") на штраф в размере 30 тыс. рублей, вынесенный Роспотребнадзором в Ленинградской области за продажу "санкционного" сыра.

"Сопоставляя определения оборота и ввоза можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения", - говорилось в решении суда.

Суд принял это решение "без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам", считают в Роспотребнадзоре. "При этом судьей не учтено, что ввезенная после установленного запрета продукция продавалась тем самым незаконно, что образует соответствующий состав административного правонарушения", - отмечается в релизе.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Несмотря на судебный прецедент, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за "неукоснительным выполнением законодательства РФ в данной сфере".
Сотрудники службы с начала действия продэмбарго на 1 июля 2015 года изъяли 44,8 тонн продукции, импорт которой в РФ запрещен. Наибольшая доля изъятия пришлась на молоко и молочную продукцию - 2,9 тонны, фрукты - 3,9 тонны и овощи - 0,8 тонн, отметили в Роспотребнадзоре.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) считает решение суда по делу ЗАО "Тандер" не окончательным и не планирует применять дополнительных мер по предупреждению ритейлеров, сообщили вчера ТАСС в ассоциации. "Сети прекрасно понимают смысл запрета и его важное политическое значение", - отметил исполнительный директор АКОРТ Карпов.

Регулировать ввоз

Вместе с тем санкционное продовольствие фактически легализуется, как только оно попало на территорию России, считает глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

По его словам, надо регулировать ввоз и спрашивать с тех, кто отвечает за пропуск товаров на российскую территорию через границу. Если эта продукция попала на территорию страны, то она уже фактически легализуется, и с этой точки зрения по закону, видимо, никто не может запретить продавать этот товар в торговых точках, считает депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама