Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сухов: прибыль российских банков в первом полугодии составила 51 млрд рублей

9 июля 2015, 10:57 UTC+3
Около 40 банков будут платить повышенные взносы в Фонд страхования вкладов, указал первый зампред ЦБ
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /ТАСС/.  Прибыль российских банков в первом полугодии составила 51 млрд рублей, заявил первый зампред ЦБ  Михаил Сухов на ХХ Санкт-Петербургской международной банковской конференции.  

"Ситуация этого года с точки зрения финансового результата - это скорее всего будет умеренная прибыль. В независимости от количественных оценок, мы будем ориентироваться на то, что прибыль, финансовый результат вряд ли достигнут уровня инвестиционных интересов банков", - сказал Сухов.

Он добавил, что главной причиной снижения прибыли банков в текущем году является возросший процентный риск.
Еще одним фактором снижения прибыльности банков, по словам зампреда Банка России, является сокращение ссуд физическим лицам.

"В середине этого года величина уровня ссуд физическим лицам вернулась к абсолютному значению уровня прошлого года с единственным отличием - увеличилась просроченная задолженность на 220 млрд рублей и достигла уровня 7,5%", - отметил Сухов.

Около 40 банков будут платить повышенные взносы в Фонд страхования вкладов, указал он.

"По предварительным оценкам, порядка 40 банков, может быть чуть больше, может быть чуть меньше, могут попасть под все виды повышенных ставок в Фонд страхования вкладов. Это значит, что с мая прошлого года более сотни банков привели свою процентную политику в соответствие с рыночными условиями", - сказал Сухов.

По его словам, Центробанк не отказывается от планов по расчету ставок взносов в ФСВ по повышенным ставкам со следующего года в зависимости от финансовой устойчивости банков.

Сухов отметил, что уже сейчас финансовые показатели порядка 50 банков находятся в зоне риска. Таким образом, со следующего года порядка 100 банков будут платить взносы в ФСВ по повышенным ставкам.

Банки с 1 июля 2015 года должны делать повышенные отчисления в ФСВ в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года к расчету взноса в фонд добавится еще критерий финансовой устойчивости банка. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама