Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При приеме новых участников в банк БРИКС доля учредителей не должна опускаться ниже 75%

9 июля 2015, 13:25 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
"Учредители, страны - акционеры в первую очередь потенциально претендуют на ресурсы этого института", - пояснил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Доля стран-учредителей банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) не должна опускаться ниже 75% - это единственное ограничение при приеме новых участников. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Ограничений особых нет, кроме одного - совокупная доля в активах стран-учредителей БРИКС не должна в конечном итоге опуститься меньше 75%", - сказал Сторчак в интервью телеканалу "РБК".

По словам замминистра, процедура приема новых членов в банк БРИКС будет разработана через некоторое время.

"Изначально мы договорились, что какой-то стены между странами не будет. Учредители, страны - акционеры в первую очередь потенциально претендуют на ресурсы этого института. Но тем не менее и другие страны могут претендовать на получение кредитов этого банка", - подытожил он.

Экономисты смогут попасть в штат банка на конкурсной основе

Пропорционального распределения должностей в штате Нового банка развития БРИКС между странами-членами БРИКС не будет.

Вопрос кадрового наполнения будет решаться на конкурсной основе, заявил Сергей Сторчак.

По его словам, на саммите БРИКС была достигнута договоренность о том, что кадровая структура банка будет сбалансированной. "В то же время это не означает, что вводится квотная система назначения людей. Квотной системы не будет, будут использоваться механизмы конкурсного отбора при активном участии в отборе на эти должности президента и вице-президентов", - сказал Сторчак.

Он также отметил, что руководство банка будет принимать специальные меры, чтобы в штате работали высококвалифицированные специалисты всех юрисдикций, для чего будут разработаны особые критерии отбора.

Пулом валютных резервов смогут пользоваться только члены БРИКС

Пулом условных валютных резервов БРИКС смогут воспользоваться только страны-участники организации, заявил заместитель министра финансов РФ.

"Пул условных валютных резервов - это "кошелек". Более того, это "кошелек", в который страны (БРИКС) пообещали положить деньги в случае необходимости, - сказал он. - Только эти страны имеют право из этого "кошелька" взять при наступлении определенных событий, обстоятельств, условий. По решению членов высшего органа управления этим кошельком".

Как отметил Сторчак, в учредительных документах содержится позиция о том, что страна, которая будет обращаться к ресурсам это пула сверх определенной суммы, должна будет иметь в наличии стабилизационную программу МВФ.

Представители стран БРИКС заключили договор о создании пула условных валютных резервов в 2014 году. Соглашение о его создании главы центробанков стран-членов  подписали 7 июля. Договор предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула. Первоначальный объем пула составит $100 миллиардов, из них доля России - $18 млрд.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама