Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает, что "дорожную карту" инвестпроектов БРИКС разработают до конца года

9 июля 2015, 13:37 UTC+3
Российский лидер также надеется на запуск проектов Нового банка БРИКС в 2016 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что разработка "дорожной карты" инвестиционных проектов БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) будет разработана до конца года, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе.

"Российская сторона также подготовила проект дорожной карты инвестиционного сотрудничества БРИКС, - сказал он. - Рассчитываем, что партнеры внесут свой вклад в ее наполнение, чтобы завершить работу над этим документом до конца текущего года".

По словам президента РФ, в "дорожную карту" включено порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. В их числе предложение об учреждении Энергетической ассоциации, создание международного центра по исследованию энергетики, а также Союза литейной промышленности.

Также, по оценке Путина, большие перспективы открывает использование навигационных систем, в том числе и российской ГЛОНАСС.

"Российские компании заинтересованы развивать взаимодействие в таких отраслях, как производство медицинского и электронного оборудования, программного обеспечения и по другим направлениям", - сказал президент, добавив, что РФ также предлагает запустить в рамках БРИКС механизм по совместному исследованию проблем конкуренции и унификации правил антимонопольного урегулирования, теснее сотрудничать по тематике труда и занятости.

Путин сообщил, что на встрече с профсоюзными лидерами стран БРИКС была поддержана идея провести в ближайшее время профильные министерские встречи.

Он обратил особое внимание, что Россия придает первостепенное значение развитию гуманитарных контактов и делает упор на дальнейшее укрепление дружественных связей между народами стран БРИКС. На это направлено соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, которое планируется подписать сегодня.

Президент РФ также отметил, что свои встречи провели гражданские, парламентские, молодежные форумы стран БРИКС. Кроме того, идет процесс создания сетевого университета БРИКС. "Прорабатывается инициатива учреждения совета регионов нашей организации", - добавил Путин.

По итогам саммита планируется одобрить Стратегию экономического партнерства стран - участниц Объединения до 2020 года, указал Путин.  

"Среди документов, подготовленных к одобрению по итогам саммита, Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2020 года", - отметил он.
По словам российского лидера, в документе ставится задача повысить конкурентоспособность экономик стран БРИКС на мировых рынках, упрочить связи в энергетике, в высоких технологиях, сельском хозяйстве, науке и образовании.

Запуск работы виртуального секретариата БРИКС послужит укреплению институциональных основ Объединения,  также указал уверен президент РФ.

"Укреплению институциональных основ послужит запуск работы виртуального секретариата. Этот совместный интернет-портал позволит еще больше упростить взаимодействие между нашими странами", - заявил Путин. 

При этом, по его словам, общественность получит свободный доступ к актуальной информации о деятельности БРИКС. 

О Новом банке БРИКС 

Путин рассчитывает, что первые проекты Нового банка БРИКС будут осуществлены в 2016 году.

"Новый банк (развития БРИКС) с капиталом в $100 млрд будет осуществлять масштабные проекты развития в странах нашего объединения. Рассчитываем, что первые из них будут запущены уже в следующем году", - сказал глава российского государства на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе.

По словам Путина, компании из стран-членов БРИКС "готовы создавать совместные предприятия, наращивать встречные инвестиционные и товарные потоки".

На заседании российский лидер предложил "детально рассмотреть актуальные вопросы деятельности БРИКС в экономической сфере". Путин перечислил показатели, свидетельствующие об экономической мощи государств-членов объединения - Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР. Так, на долю "пятерки" приходится 30% глобального ВВП, на ее территории производится треть промышленной продукции в мире и половина продовольственной. "Это громадный потребительский рынок", - добавил президент РФ.

По его данным, тесное сотрудничество в экономической сфере дает странам БРИКС новые возможности. Например, растут их внутренний товарооборот, объемы иностранных инвестиций, капиталовложения. Одним из достижений в работе объединения Путин также назвал запуск пула валютных резервов.

Новый банк развития БРИКС. Досье

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Что такое БРИКС
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

БРИКС. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама