Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ составили $1,4 млрд, превысив кризисный 2009 год

9 июля 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
Однако показатели текущего года все равно отстают от 2014 года, когда за первое полугодие в коммерческую недвижимость было инвестировано $2,5 млрд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за первое полугодие 2015 года оказался выше, чем за аналогичный период кризисного 2009 года, несмотря на напряженную экономическую и политическую ситуацию. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Так, в первом полугодии 2015 года инвестиции в этом секторе составили $1,4 млрд, тогда как в январе- июне 2009 года - $927 млн. Текущая ситуация существенно отличается от 2009 года, поскольку присутствует достаточная ликвидность собственного капитала на российском рынке, несмотря на ограничения банковского финансирования, говорится в исследовании.

Однако показатели текущего года все равно отстают от 2014 года, когда за первое полугодие в коммерческую недвижимость было инвестировано $2,5 млрд.

Наибольший объем средств - около 60% - приходится на российский капитал, указывается в исследовании. Доля европейского капитала составляет 25%, североамериканского - 13%. При этом зафиксированная в 2014 году тенденция выхода на российских рынок новых инвесторов с Востока и из Азии пока не трансформировалась в конкретные сделки за исключением единичных примеров, подчеркивают аналитики.

Как и в предыдущие периоды, подавляющий объем сделок в этом году был сконцентрирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Инвестиции в Москве по итогам первого полугодия составил более $1,2 млрд. Наибольшая активность была зафиксирована на рынке складской недвижимости, который привлек 33% от общего объема инвестиций, тогда как в предыдущие пять лет этот показатель не превышал 11%.

В торговом сегменте в Москве доля инвестиций составила 15% Относительно низкая доля торгового сегмента обусловлена необходимостью нахождения сбалансированной позиции по арендным потокам и характеризует отложенный спрос инвесторов к торговым активам, считают аналитики Cushman & Wakefield.

Неизменной на протяжении последних пять лет остается доля инвестиций в офисную недвижимость, достигая 49% от общего объема вложений.

В целом очевидны предпочтения инвесторов к "стабилизированным" московским активам, заключают аналитики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама