Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: Иран готов к расширению сотрудничества со странами ШОС и БРИКС

9 июля 2015, 23:45 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
Учитывая вызовы XXI века, Тегеран, как никогда, готов к расширению сотрудничества с наиболее быстро развивающимися в экономическом отношении странами, заявил иранский президент
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Правительство Ирана готово развивать сотрудничество с наиболее быстро развивающимися в экономическом отношении государствами. Об этом заявил в четверг президент ИРИ Хасан Роухани в ходе своего выступления в столице Башкирии перед главами стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭс).

"Учитывая те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке, Иран, как никогда, готов к расширению сотрудничества с наиболее быстро развивающимися в экономическом отношении странами с тем, чтобы расширить возможности для удовлетворения потребностей своего населения, а также для того, чтобы внести свой вклад в дело мира, стабильности и глобальной безопасности", - подчеркнул иранский президент.

Глава правительства ИРИ отметил, что саммит в Уфе проходит в тот момент, когда в Вене завершаются переговоры Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), направленные на заключение окончательного ядерного соглашения. По словам Роухани, проходящие переговоры свидетельствуют о том, что "западные державы, в конечном итоге осознали, что развитие мирной иранской ядерной программы не остановить". Он также выразил уверенность, что отмена санкций позволит Ирану стать более открытым для сотрудничества с государствами ШОС, БРИКС и ЕврАзЭС.

"Мы считаем, что три политические и экономические организации, объединяющие более 50% населения мира, крупнейших производителей и потребителей энергии, обладающие колоссальным экономическим потенциалом, крупнейшим мировым производством, способны вырабатывать новые подходы в решении тех проблем, которые диктует XXI век",- отметил Роухани.

Иран, с его населением численностью 80 млн человек, с его уникальными источниками энергии, рудниками, разнообразными полезными ископаемыми, имеет все, чтобы стать частью научно-технического прогресса, широкого экономического взаимодействия и устойчивого развития государств-членов этих организаций, уверен иранский президент. "Иран заинтересован в серьезной работе по диверсификации своих экономических отношений, в более активном участии в международном сотрудничестве, - продолжил Роухани. - Стратегически важное расположение Ирана, связывающего Восток и Запад, делает привлекательными его транспортные сети, как железнодорожные, так и автомобильные. Страна располагает оснащенными аэропортами, торговыми портами на севере и юге. Через его территорию проходят транзитные коридоры "Север-Юг" и "Шелковый путь", соединяющие Европу, Кавказ и Азию. Автомобильные, железнодорожные и морские транзитные инфраструктуры становятся центрами, привлекательными для инвестиций".

При этом иранский президент отметил, что в Исламской Республике действует "один из самых прогрессивных и наиболее всеобъемлющих законов о защите иностранных инвестиций". Роухани вновь подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества в области национальной и региональной безопасности, противодействия терроризму и насильственному экстремизму.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама