Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Костин: адекватные резервы российских банков позволяют снизить риски для сектора

10 июля 2015, 11:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ИЮЛЯ. /ТАСС

Банк России достаточно энергично снизил ключевую ставку, в связи с чем повысилась банковская маржа и выросли доходы банков, указал глава ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент ВТБ Андрей Костин (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент ВТБ Андрей Костин (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 ИЮЛЯ. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что российские банки, и в частности ВТБ, создали адекватные резервы, в связи с чем никаких рисков для финансовой системы РФ не наблюдается. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Более того, если в начале года мы исходили из того, что по итогам года у нас могут быть даже убытки, то сейчас мы считаем, что убытков в 2015 году не будет", - сказал Костин, подчеркнув, что Банк России достаточно энергично снизил ключевую ставку, в связи с чем повысилась банковская маржа и выросли доходы банков.

"В следующем году, если базироваться на прогнозах наших ведомств и наших собственных оценках, ожидаем рост, в том числе и банковского сектора, и считаем, что ВТБ уже сможет выйти в зону существенной прибыльности, и существенного дальнейшего роста", - отметил банкир.

Деятельность ВТБ

Говоря о текущей деятельности ВТБ, Костин сообщил, что банк ожидает увеличения кредитного портфеля по корпоративному сектору от 5 до до 10%, при этом розничный портфель по итогам 2015 года останется на нуле.

"Мы получили сегодня большой портфель запросов на кредиты от корпоративного сектора. Кредитный портфель для населения, скорее всего, по итогам года останется на нуле. Здесь процессы более сложные: вырос невозврат (кредитов) но, мы считаем, что в следующем году ситуация начнет улучшаться, и в целом у нас какого-то опасения ситуация в этой области не вызывает", - отметил он.

Костин отметил, что группа ВТБ уже выплатила $3 млрд из $4 млрд внешних задолженностей. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Группа ВТБ в этом году должна была выплатить 4 млрд долларов внешних заимствований, которые мы брали еще в предыдущие годы. Мы уже три выплатили, нам остался миллиард", - сказал Костин, добавив, что банковская группа не испытывает никаких проблем с точки зрения фондирования этих операций.

"Ликвидность у нас валютная есть, долги мы внешние погашаем, каких-то специальных инструментов нам не требуется для того, чтобы эти долги закрыть", - заявил глава ВТБ.

"Безусловно, это просто элемент стабильности банковской системы", - в свою очередь отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Внешние рынки

Говоря о ситуации на внешних рынках, Костин отметил, что ситуации в Греции и на китайских фондовых рынках создают определенную нервозность, но не несут каких-либо рисков для российского финансового сектора.

"Что касается внешних факторов, то Вы совершенно правильно подчеркнули, конечно, ситуация в Греции и последние развития нескольких недель - ситуация на китайских фондовых биржах - они создают определенную нервозность в целом на рынке. Но надо сказать, что российский финансовый сектор, в частности группа ВТБ, не имеет какого-то прямого риска ни на китайские бонды, ни на греческие", - сказал Костин.

"Поэтому я не думаю, что кризис фондового рынка Китая, либо даже любой самый негативный сценарий развития ситуации в Греции способен оказать существенное воздействие на наши фондовые рынки, на наши валютные рынки. И мы исходим все-таки из того, что колебания, которые происходят, они в пределах допустимых небольших отклонений, которые происходят буквально каждый день", - подчеркнул Костин.

Дмитрий Медведев заметил, что устойчивость финансовой системы в связи с процессами, которые идут в Европейском Союзе и Греции, сейчас интересуют многих.

"По понятным причинам сейчас всех интересует общая устойчивость финансовой жизни. И не только в нашей стране есть свои сложности, но и за рубежом, особенно в контексте тех процессов, которые идут в Европейском Союзе, в Греции", - сказал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама